Почему в роговице нейроны есть, а миелина нет?

Американским исследователям удалось заглянуть внутрь глиальных клеток роговицы и обнаружить кое-что интересное. Они не только установили, чем эта глия отличается от другой периферической глии, но и выяснили, за счет чего достигается потрясающая прозрачность передней границы глазного яблока. Подробности – в журнале Journal of Neuroscience Research.

Визуализация аксонов и шванновских клеток в роговице. Илл из обсуждаемой статьи


Роговица – чрезвычайно чувствительная часть глазного яблока, насыщенная нервными окончаниями. Она окутывает его с внешней стороны в области зрачка и первой встречается с окружающей средой, реагируя на попадание в глаз инородных тел, что сопровождается жжением, слезотечением и другими неприятными ощущениями. Все это направлено на защиту глаза, и потому сохранение этих рефлексов, в том числе роговичного (закрытие глаза в ответ на раздражение роговицы), считается крайне важным для нормального функционирования органа зрения.

Как и в любом другом отделе тела, иннервируемом периферической нервной системой (ПНС), в роговице есть как нейроны, так и глиальные клетки, которые должны формировать миелиновое волокно. В ПНС эту роль исполняют шванновские клетки. Однако, особенность роговицы в том, что именно в ней нет миелина. Тогда встает вопрос, какая функция досталась шванновским клеткам. Оказалось, что этот вопрос до сих пор изучен крайне слабо. Более того, роговица по своей клеточной структуре неоднородна в своей центральной и периферической частях, а, соответственно, клетки даже в пределах одной небольшой структуры могут экспрессировать разные гены.

Знание этих особенностей может значительно продвинуть офтальмологию и улучшить восстановление глаза после оперативных вмешательств, ускорить регенерацию и, таким образом, поднять качество жизни людей, которым пришлось пройти сквозь глазную хирургию. Так, исследователи из нескольких американских институтов воспользовались молекулярным анализом последовательности одноклеточной РНК, чтобы разобраться, какова роль глии роговицы.

Миелин необходим для ускорения передачи электрического сигнала между нервными клетками. Однако за счет плотной структуры он бы мешал пропусканию света сквозь роговицу на сетчатку, потому шванновские клетки здесь потеряли способность продуцировать миелин, благодаря чему были названы немиелинизирующими. Они наоборот помогают оптимизировать фокусировку света и повышают прозрачность роговицы.

Исследователям даже удалось заглянуть в работу генов каждой шванновской клетки и выяснить, что экспрессия генов в них на периферии и в центре различается. Соответственно, и подход к восстановлению роговицы в ее разных частях может быть разным.

А еще ученые обнаружили гены, которые не активны в шванновских клетках других частей организма, но экспрессируются исключительно в роговице. Вероятно, их изучение поможет ответить на вопрос об уникальной прозрачности глиальных роговичных клеток.

В офтальмологической практике известно несколько заболеваний, которые способны поражать роговицу, и при всех понимание ее устройства крайне важно. Например, так называемый «сухой глаз». Временная сухость глаз – обычное явление, но у некоторых это может вылиться в хроническую форму, при которой нервы роговицы постоянно раздражаются.

«Зная, какие гены нужно активировать, а какие, наоборот, чрезмерно активны, мы можем понять, как помочь пациенту. Что делают гены, присутствующие в шванновских клетках, при повреждении роговицы? Отвечая на этот вопрос, вы можете ответить и на следующий: можно ли поддержать заживление микротравм, активируя гены или подавляя их по необходимости», — говорят авторы работы.


Текст: Анна Хоружая

Corneal nonmyelinating Schwann cells illuminated by singlecell transcriptomics and visualized by protein biomarkers by Bargagna-Mohan et al. in Journal of Neuroscience Research. Published November 2020.

https://doi.org/10.1002/jnr.24757

Бывшие направляющие для нейронов

На этом снимке сетчатки желтым цветом показана удивительная клетка, о которой достаточно редко упоминают нейробиологи. Когда мы говорим о глии, мы вспоминаем астроциты, олигодендроциты, микроглию,…

Глия вокруг синапса

Credit: Valdez Lab / Center for Translational Neuroscience / Brown University Перед вами — нервно-мышечные синапсы и один из трех типов шванновских глиальных клеток. Так называемые перисинаптические…

Как строится миелиновая оболочка

Credit: T. Ahmed, A. Buonanno, National institute of Child Health and Human Development, National Institutes of Health Перед вами запечатлён сигнальный путь в нейроне. Если…

Как увидеть развитие миелиновой оболочки мозга плода

Российские ученые разработали технологию внутриутробного наблюдения за развитием миелина в мозге плода. Благодаря этому специалисты смогут сделать выводы о динамике и аномалиях структурного развития мозга…

История болезни: боковой амиотрофический склероз

В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y»,…

Нейронауки для всех. Выпуск первый: как появляется нервная система

Портал «Нейроновости» начинает большой цикл статей, которые будут рассказывать о строении мозга, о том, как работают нервные клетки и сам мозг и о том, как…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 179: как происходит восприятие слабых сенсорных сигналов?

Ученые из Бостона и Стэнфорда выяснили, наконец, функцию телец Мейснера, которые были открыты 165 лет назад, но все еще оставались слабо изученными. Они отвечают за…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 151: новый орган чувствительности. Снова глия

Исследователи из Каролинского института в Швеции идентифицировали новый орган механической и температурной чувствительности в коже. Он реагирует на сильные стимулы, передавая болевые ощущения. Но самое…

Нейронауки для всех: клетки нервной системы

Наш мозг – огромный мегаполис, дорожная инфраструктура которого напоминает связи и проводящие пути; по ним с огромной скоростью и частотой подобно спорткарам проносятся сигналы, а…

Нейронауки для всех. Глия

О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только начинаем более-менее осознавать, рассказывает наш новый…

Радиальная глия крыши мозга

Обычно, когда говорят про глиальные клетки, подразумевают астроциты, олигодендроциты, микроглию или шванновские клетки. Однако есть еще один важный тип глии, который называется радиальной. Когда наш мозг…

Самоизоляция нейронов

Credit: Wellcome Collection Нет, конечно, нейроны изолируются не самостоятельно. Им в этом помогают глиальные клетки. На этой электронной микро-фотографии мы видим два нервных волокна. Грязно-зеленым…

Что внутри нервного моста между разрезанным нервом?

Перед вами нервный мост. Это новая ткань, образующаяся между концами разрезанного нерва. Она состоит из макрофагов и мигрирующих шванновских клеток, в норме образующих миелиновую изоляцию…