Шимпанзе, гены и социализация

21 декабря 2020

В исследовании, опубликованном в журнале Behavior Genetics, решили проверить, насколько полиморфизм в гене вазопрессинового рецептора AVPR1a можно связать с разными проявлениями социального поведения у шимпанзе. Наблюдения за другими животными (например, полёвками) уже показали, что структура этих рецепторов влияет на поведение. Попытки найти взаимосвязь между разными изоформами и полиморфизмами в этом гене с разными признаками зачастую заканчивались успехом и для шимпанзе. Например, учёные смогли обнаружить корреляцию между вариантами AVPR1a гена и общительностью, иерархическим положением в группе, эмоциональностью.

Исследователи решили построить несколько моделей, чтобы проверить на 129 шимпанзе, насколько наследуемые черты поведения связаны с полом и генотипом. В этих моделях они рассмотрели влияние отдельно генотипа, генотипа и пола, генотипа, пола и вдобавок одновременного влияния генотипа и пола.

В результате получилось (хотя и с некоторыми оговорками насчёт правильности модели), что если ген оказывался длиннее нормального, то проявление признаков сознания у шимпанзе возрастало, особенно у гомозигот. Если же у животного оба аллеля этого гена были укороченной формы, это имело сильную и достоверную связь с уровнем экстраверсии. Также учёные пришли к выводу, что некоторые изоформы гены AVPR1a могут ассоциироваться с низким уровнем импульсивной агрессии.

Из интересного и противоречащего предыдущим исследованиям – авторы этой работы не нашли доказательств связи между полиморфизмами в гене AVPR1a и доминированием, открытостью и склонностью соглашаться.

Понимание того, как связаны мутации в гене AVPR1a и социальное поведение у разных видов, поможет нам лучше понять процесс появления группы и эволюцию кооперации. И увидеть, какой вклад вносит в это генетика.


Текст: Надежда Потапова

Chimpanzee Personality and the Arginine Vasopressin Receptor 1A Genotype by Wilson V. A. D., Weiss A. , Humle T., Morimura N., Udono T. , Idani G., Matsuzawa T. , Hirata S. , Inoue-Murayama M. in Behavior Genetics. Published online November 2016

doi:10.1007/s10519-016-9822-2

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Генный полиморфизм может ускорить развитие бокового амиотрофического склероза

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест установили, что модификации в гене рецептора интерлейкина могут изменить тяжесть и скорость протекания бокового амиотрофического склероза. Статья с…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

Гены интеллекта: 52 штуки

Учёные выявили последовательности ДНК, отвечающие за развитие умственных способностей. Группа шведских, английских, нидерландских и американских исследователей изложила суть своей работы и её результаты на страницах…

Исследователи нашли генетические причины перехода мигрени в хроническую форму

Российские ученые впервые показали, что переход мигрени в хроническую форму имеет генетическую природу. Это связано с полным отсутствием у пациентов одного из вариантов гена болевого…

Метаболический лик мигрени

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы с периодически повторяющимися пароксизмальными состояниями в виде приступов интенсивной головной боли пульсирующего характера, локализующейся преимущественно в одной половине…

Мутации в генах определяют математические способности

Благодаря исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, стал известен ген, определённые мутации в котором могут иметь связь с выдающимися математическими способностями у китайских школьников. Способности…

Нейронауки без редактуры. Природное редактирование матричных РНК в мозге плодовой мушки — тонкая настройка синаптической передачи?

Neuronovosti.Ru начинает новую рубрику, в которой учёные рассказывают о своей работе — единичной статье или вообще о своих исследованиях — своими словами, с минимальной редакторской правкой. И…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 10: а были ли гены?

Иллюстрация: Stockvault Новость Внимательный читатель рубрики «Нейронауки в Nature и Science» заметит, что новости, которые мы обсуждаем в этой колонке, часто появляются на неделю-две позже,…

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 3: воспалительная природа депрессии и общение, борющееся с зависимостью

Мы продолжаем добрую традицию кратких рассказов о последних новостях нейрона из ведущих журналов. Представляем вашему вниманию обзор некоторых статей из свежих номеров журналов Neuron и Nature Neuroscience….

Нейростарости. Сколько кофе мы пьём, зависит от генов

Очень может быть, что то, сколько кофе в день мы выпиваем, записано в нашей ДНК. По крайней мере, так считают исследователи из Университета Эдинбурга. В…

Один ген – две болезни. И так два раза

Хорошо известно, как с помощью полногеномных ассоциированных исследований (GWAS) можно найти такую мутацию в гене, которая будет связана с тем или иным заболеванием. Но искать…

Топ-10 исследований нарколепсии

Представляем вашему вниманию обзор статей  журнала Sleep, посвященных нарколепсии. Этот выпуск состоял из 10 статей, в которых опубликованы наиболее важные и интересные открытия в области изучения…

Ученые выделили шесть разновидностей болезни Альцгеймера

Исследователи получили возможность классифицировать пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью анализа генома. Авторы статьи в журнале Molecular Psychiatry считают, что это поможет в подборе персонализированного лечения. Credit: W…