Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 245: исследователи предложили новый вариант антидепрессантов

Команда исследователей из Китая разработала новое соединение, которое показало антидепрессивный эффект у мышей всего за два часа. Описание нового, возможно, более эффективного подхода к терапии депрессии опубликовано в Science.

Credit: public domain


Большое депрессивное расстройство (БДР) – одно из наиболее распространенных психических расстройств. В настоящее время терапия данного заболевания происходит при помощи селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако такие препараты имеют серьезные ограничения. Во-первых, они начинают действовать только через 3-4 недели после начала приема. Во-вторых, после курса этих препаратов только у части пациентов наблюдаются улучшения состояния. И в-третьих, СИОЗС имеют обширные побочные эффекты, в некоторых случаях – вплоть до суицида. Ну и недавно саму серотониновую теорию БДР в принципе поставили под сомнение.

В качестве альтернативы предлагалось использование кетамина, который быстрее СИОЗС приводит к возникновению антидепрессивного эффекта. Сообщалось, что низкая доза кетамина эффективна для терапии депрессивных расстройств и, что немаловажно, она способна снизить суицидальную тенденцию. Однако такие препараты могут вызывать зависимость, что делает их не вполне безопасными и не позволяет внедрить в обиход. Поэтому ученые все еще находятся в поиске более эффективных препаратов, которые были бы лишены недостатков ныне имеющихся антидепрессантов.

Исследователи из Нанкинского медицинского университета (Китай) предлагают новый подход к лечению БДР, который подразумевает разделение переносчика серотонина (serotonin transporter, SERT) и нейрональной синтазы оксида азота (neuronal nitric oxide synthase, nNOS).

Гипотеза авторов исследования состояла в следующем. Фермент nNOS контролирует локализацию SERT на поверхности клетки. Это происходит в дорсальном ядре шва (dorsal raphe nucleus, DRN). DRN – основной источник серотонина (5-HT) в головном мозге. Дорсальное ядро шва за счет 5-HT и наличия проекций на кору и лимбическую систему играет важную роль в модуляции депрессивного настроения. Размещение SERT на клеточной поверхности определяет внутриклеточную концентрацию 5-HT в DRN, что в конечном итоге через серию переходов и превращений приводит к регуляции депрессивного настроения.

Авторы предположили, что отделение nNOS от SERT сможет уменьшить внутреннюю сигнализацию между рецепторами за счет усиления функции SERT. В таком случае возбуждение серотонинергических нейронов DRN должно усилиться. Если это действительно так, то блокаторы взаимодействия SERT-nNOS (SNIB) смогут оказывать быстродействующий антидепрессантный эффект без недостатков современных моноаминовых антидепрессантов.

Исследователи разработали и протестировали на мышах соединение, которое они назвали ZZL-7. При инъекции мышам соединение модифицировало возбуждение продуцирующих серотонин нейронов в DRN и тем самым нарушало взаимодействия между переносчиками серотонина и nNos. Это привело к увеличению количества серотонина в медиальной префронтальной коре, что, по предположению авторов, вероятно, будет ощущаться людьми как уменьшение симптомов депрессии. Они также отмечают, что поскольку мозг начинает увеличивать количество серотонина в медиальной префронтальной коре почти сразу, эффект соединения должен начать ощущаться в течение нескольких часов.

Авторы резюмируют, что диссоциация SERT-nNOS может быстро обратить вспять депрессивное поведение, вызванное хроническим непредсказуемым легким стрессом у мышей. Это открывает новые возможности для разработки терапии расстройств настроения со сниженными побочными эффектами, которые теперь необходимо проверить на людях.


Текст: Анна Удоратина

Design of fast-onset antidepressant by dissociating SERT from nNOS in the DRN by Nan Sun et al., Science. Published October 2022.

DOI: 10.1126/science.abo3566

Депрессия и антидепрессанты связаны с повышенным риском тромбоэмболии

Исследователи выявили связь между депрессией, использованием антидепрессантов и повышенным риском венозной тромбоэмболии (VTE). Новая работа учёных из отдела исследований опорно-двигательного аппарата Университета Бристоля также обнаружила,…

Как антидепрессанты лечат невралгию 

Антидепрессанты нередко прописывают при невралгии, но до сих пор не было известно, как именно препараты справляются с воспалением нервов. Журнал RSC Medicinal Chemistry сообщает, что исследователи…

Антидепрессант без СИОЗС

В своем исследовании из университета Осаки нейробиологи выявили активатор рецептора серотонина 3-го типа, который оказывает антидепрессивное действие на мышей и функционирует независимо от селективных ингибиторов…

Антидепрессанты на основе СИОЗС не влияют на плод при беременности

Большое депрессивное расстройство, требующее лекарственной поддержки, диагностируется в последнее время все чаще, и крайне насущным остается вопрос, можно ли применять антидепрессанты до планируемой беременности и…

Антидепрессанты снижают эмпатию

Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование эмпатии у людей с большим депрессивным расстройством до и…

Депрессия за два последних десятилетия значительно «омолодилась»

Исследователи из Бристольского университета изучили данные о назначаемых препаратах при депрессии и тревожных расстройствах. Они выяснили, что молодые люди за последние два десятилетия стали «болеть…

Долгий прием антидепрессантов – больший риск рецидива после отмены

Как отреагирует организм, если долго принимать антидепрессанты, а потом попытаться остановить лечение? В новом исследовании Университетского колледжа Лондона в течении года рецидив депрессии произошел у…

Ещё один способ бороться с депрессией

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ,…

Как антидепрессант повреждает мозг плода: исследование на мини-брейнах

Депрессия – бич современного общества. Она поражает огромное количество сравнительно молодых людей и выходит на первые места в современном обществе. Рынок антидепрессантов огромен, и это…

Конец серотониновой теории депрессии?

Основной теорией развития депрессии на сегодняшний день считается моноаминовая теория. Она предполагает, что возникновение этого психического расстройства связано с нарушением баланса биологически активных веществ (БАВ)…

Рыбки, отчаяние и антидепрессанты

Российские ученые впервые в мире создали модель отчаяния на основе данных о рыбках данио рерио и проверили на этой модели препараты от депрессии. Статья с…

Нейромолекулы: «гормон счастья» серотонин

Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не хватает серотонина. Именно к такому…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 120: как меняется мозг при депрессии и зависимостях

Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета выявили изменения в системе вознаграждения мозга, связанные с депрессией. О своем открытии они рассказали в статье в журнале Nature…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 135: раскрыт механизм антидепрессантного действия кетамина

Ученые выяснили, как именно кетамин способствует устранению депрессии. Они показали, что препарат активирует рост дендритных шипиков на нейронах медиальной префронтальной коры в мозге. Считается, что…

Нейростарости: долгий путь депрессии

Neuronovosti.ru потихоньку расширяют область познания. Мы решили охватить в том числе немецкие источники новостей из мира нейробиологии, одним из которых стал портал Spectrum.de, и сегодня обсудим…

О психическом здоровье расскажет кишечник

Ученые узнали, что состав микрофлоры кишечника может рассказать о качестве жизни и выявить депрессию у человека. Количество различных бактерий при различных жизненных состояниях увеличивается или…