Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 135: раскрыт механизм антидепрессантного действия кетамина

16 апреля 2019

Ученые выяснили, как именно кетамин способствует устранению депрессии. Они показали, что препарат активирует рост дендритных шипиков на нейронах медиальной префронтальной коры в мозге. Считается, что исчезновение этих структур способно приводить к возникновению депрессивных расстройств. Подробности исследования можно найти на страницах журнала Science.


Свойство кетамина снимать самые сильные болевые приступы ученые открыли еще в 60-х годах прошлого столетия. Одним из «побочных» действий вещества оказалась способность снижать выраженность депрессивных симптомов гораздо быстрее и надежнее, чем у других антидепрессантов.  Совсем недавно FDA одобрило выход на рынок изомера кетамина – эскетамина, который обладает теми же свойствами, но менее серьезными нежелательными реакциями. Точный механизм действия обоих веществ пока не известен, но новая работа команды исследователей из Америки и Японии приоткрывает эту тайну.

Авторы решили проверить, способствует ли кетамин повышению количества связей в медиальной префронтальной коре (МПК), ответственной за процессы внимания, обучения и планирования. Предполагается, что из-за стресса плотность синапсов в этой области снижается и ведет к развитию депрессивного расстройства.

Ученые использовали генно-модифицированных мышей с экспрессией в нужной части мозга флуоресцентного белка для отслеживания изменений в нейронах МПК. В частности, исследователей интересовали дендритные шипики, которые отвечают за прием информации от других нервных клеток. В течение некоторого времени авторы поили животных водой с гормоном стресса, после чего у мышей возникала реакция, похожая на симптомы депрессии. Исследователи также обнаружили кластерное исчезновение 89 процентов дендритных шипиков после десяти дней эксперимента, и их количество не восстановилось даже через три недели.

Кетамин


Далее в ход пошел кетамин, который однократно вводили животным и через сутки наблюдали за динамикой нейронов МПК и поведением испытуемых животных. В течение 3-6 часов после приема препарата к мышам возвращались активность и аппетит, которые сохранялись в течение недели. Появление новых нейронов происходило позже – начиная с 12-го часа и до суток. При этом скорость роста через 24 часа повышалась на 17 процентов.

Кетамин не тормозил исчезновение дендритных шипиков, однако он способствовал восстановлению некоторой их части в тех местах, где они находились ранее. Он также помогал создавать новые синапсы между нейронами.

Чтобы окончательно убедиться в необходимости дендритных шипиков для ремиссии заболевания, ученые разрушили новые «кетаминовые» шипики через день после их появления. Это привело к расстройствам в поведении мышей: они перестали проходить стандартные тесты на стресс, хотя и не отказывались от сладкой воды.

Ранние исследования на людях уже показывали зависимость между количеством нейронов и депрессивными симптомами. Нынешняя работа – еще одно тому подтверждение. В дальнейшем исследование поможет создать более эффективные антидепрессанты для лечения людей, чья депрессия не купируется привычными средствами.

 

Текст: Екатерина Заикина

Sustained rescue of prefrontal circuit dysfunction by antidepressant-induced spine formation by R. N. Moda-Sava, M. H. Murdock, P. K. Parekh, R. N. Fetcho, B. S. Huang, T. N. Huynh, J. Witztum, D. C. Shaver, D. L. Rosenthal, E. J. Alway, K. Lopez, Y. Meng, L. Nellissen, L. Grosenick, T. A. Milner, K. Deisseroth, H. Bito, H. Kasai, C. Liston in Science. Published Apr 2019

DOI: 10.1126/science.aat8078

 

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 90. Как свернулся гиппокамп у черепахи

Кора головного мозга млекопитающих, как известно, включает шесть нейронных слоев – так называемый неокортекс. Cильнее всего он развит у человека. Однако более древние и простые…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 102: искусственная регенерация в сетчатке позволила слепым животным увидеть свет

Американским нейробиологам впервые удалось «пробудить» регенеративный потенциал одного из типов клеток сетчатки млекопитающих и обеспечить способность видеть свет слепым от рождения лабораторным животным. Ученые считают,…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 103: протеиновые капли для нейронов и иммунитета

Американские исследователи определили механизм формирования и биохимическую роль так называемых протеиновых «капель». Они необходимы для хранения нейромедиаторов в нейронах, а также участвуют в формировании иммунного…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 104: как мозг осознаёт время?

Учёные обнаружили сеть нейронов, которая играет ведущую роль в формировании временного восприятия опыта. Статья об этом вышла в журнале Nature. Credit: Норвежский университет естественных и…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 112: что делает каракатиц мастерами маскировки

Головоногие моллюски и каракатицы в частности – настоящие мастера маскировки. Они могут становиться практически незаметными в самых разных местах. Как нервной системе удается управлять этим…

Нейронауки в Science Nature. Выпуск 128: мозжечок «открылся» с новой стороны

Ученые сумели выявить прямую связь между мозжечком и частью среднего мозга, отвечающей за наслаждение. Выяснилось, что контакт между ними осуществляется напрямую, а не через кору…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 106: нервная система у растений?

Считается, что специализированная нервная ткань, позволяющая проводить электрические сигналы по всему телу, есть только у животных. Ключевую роль в передаче электрических сигналов играют маленькие молекулы…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 109. Человеческие «нейроны Дауна» в мозге мыши

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета впервые наблюдали за тем, как растут нейроны и образуются связи между ними после переноса клеток из мозга…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 108: как и зачем в мозге работает подавление шума

В наш мозг встроена функция, позволяющая нам игнорировать повторяющиеся звуковые стимулы, как на примере мышей выяснили исследователи из из Медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 110: как развивается цветовое зрение (видео)

Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное их отличие от человека состоит в…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 113: как мозг решает, на что обратить внимание?

Биологи из Стэнфорда сообщают в Science о том, что им удалось показать, как мозгу удается вычленить важную информацию в окружающей среде и с ее помощью планировать…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 120: как меняется мозг при депрессии и зависимостях

Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета выявили изменения в системе вознаграждения мозга, связанные с депрессией. О своем открытии они рассказали в статье в журнале Nature…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 121: органоиды мозга как модель для понимания генетики аутизма

Сегодня на портале Neuronovosti.Ru – смешение жанров. С одной стороны, рассказ пойдет о свежайшей статье в Science, новый номер которого посвящен нейронаукам, а с другой…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 119: изменчивый геном нейронов и болезнь Альцгеймера

В любом учебнике по биологии жирным шрифтом (а иногда ещё и курсивом в придачу) написано, что генетический материал всех клеток многоклеточного организма одинаков, а различия…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 116: от криоэлектронной микроскопии до синдрома раздражённого кишечника

Американские молекулярные биологи впервые получили трехмерную структуру активированного рецептора серотонина (3А), что позволит создать более эффективные препараты против синдрома раздраженного кишечника и облегчить побочные эффекты…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 117: расшифровка нейронных контуров

Каждое наше действие происходит поэтапно: сначала его надо спланировать, а потом выполнить. Но как связаны нейроны в этом простом, на первый взгляд, контуре? Долгое время…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 118: карта работы генов клеток мозга и новые нейроны

Нейробиологи разработали классификацию генетической экспрессии типов клеток головного мозга мыши и воспользовались ей, чтобы выявить два новых типа нейронов, участвующих в движении. Обе работы –…