Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

25 июня 2020

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют как средство для борьбы с болью. Но действительно ли все эти техники неэффективны при купировании боли? К счастью, ученые также задались этим вопросом. Специалисты Национальных институтов здоровья США постарались собрать все существующие исследования народных и нетрадиционных практик по борьбе с болью и теперь могут заявить, что некоторые из них вполне эффективны: например, йога и акупунктура могут справляться с болями в спине, а массаж — в шейном отделе. Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Credit: Antonika Chanel/Unsplash


Авторы обзора поставили перед собой задачу: собрать все существующие исследования, проведенные по стандартам доказательной медицины. Ну а поскольку во всех странах практика подобных методов сильно отличается, ученые ограничились только данными по США. Они проанализировали 105 рандомизированных исследований боли, проведенных за последние 50 лет. В это число вошли данные по восьми методам: акупунктуре, массажу, использованию БАДов, мануальной терапии, остеопатии, медитации, гимнастике тайцзицюань и йоге. Оценивалась эффективность каждого из них при купировании боли в спине, шее, коленных суставах, мышцах, головной боли и фибромиалгии (хроническая симметричная боль во всем теле). И хотя исследований по каждому из методов оказалось не так много, авторы выделили несколько практик, которые оказалось возможным порекомендовать пациентам.

Таблица представляет собой количество исследований по той или иной методике, подтверждающих эффект по сравнению с контрольной группой или показывающих его отсутствие.


Например, акупунктура и йога, по мнению авторов, обладают доказанной эффективностью при болях в спине. А это, на секундочку, самый распространенный вид боли из анализируемых. В случае с первым методом авторы нашли 4 рандомизированных исследования, где наблюдался положительный эффект. Кстати, в случае с симуляцией акупунктуры (своеобразный трюк с втягивающейся иголкой) польза также наблюдалась. А значит, имеет место и эффект плацебо, но на этом ученые подробно не останавливаются.

Пользу йоги (а именно трех исследуемых направлений: Хатха-йога, Вини-йога и Айенгар-йога) подтвердили целых 6 работ. Но в сравнении с обычными упражнениями и растяжкой в группе контроля эффект наблюдался не всегда. Да и частота занятий влияла незначительно: одного сеанса в неделю оказалось вполне достаточно, с двумя результат оставался тем же.

В случае с массажем результаты оказались довольно скромными: в двух крупных исследованиях он оказался эффективнее обычной медицинской помощи в течение 10 недель, но к концу года его польза не сохранялась. В трех менее масштабных работах значительных различий между массажем и обычной амбулаторной реабилитацией не наблюдалось.

Стоит отметить, что эффективность каждой методики пациенты определяли по собственным, субъективным ощущениям. Да и подобрать корректный контрольный эксперимент для каждой из процедур оказалось не так просто. А значит, эффективность тех или иных нетрадиционных методик может объясняться прежде всего силой самовнушения.

Стоит ли использовать подобные практики? Выбор за вами. Но не пренебрегайте консультацией специалиста. Ведь народная и нетрадиционная медицина может быть хороша в дополнении к основному лечению, а боль обычно – это симптом, который стоит купировать, но стоит выяснить, о чем организм нам говорит через неё.


Текст: Любовь Пушкарская

Nahin, R. L., Boineau, R., Khalsa, P. S., Stussman, B. J., & Weber, W. J. (2016). Evidence-Based Evaluation of Complementary Health Approaches for Pain Management in the United States. Mayo Clinic Proceedings, 91(9), 1292–1306.doi:10.1016/j.mayocp.2016.06.007