Нет, это не абстрактное полотно, написанное Винсентом Ван Гогом, хотя текстура изображения очень напоминает, например, «Звёздную ночь» знаменитого живописца (мы специально приводим это полотно внизу). Нет, перед вами — конфокальный микроскопический снимок, сделанный Джереми Маклнтайром (удивительно, но это не единственный Маклнтайр, работающий в нейронауках: мы уже писали о Роберте Маклнтайре, который впервые сумел заморозить и разморозить ткани мозга, не повредив синаптическую структуру).
На снимке Джереми Маклнтайра мы видим нейроны обонятельной луковицы, органа переднего мозга, который воспринимает запахи. Кстати, обоняние, кажется, единственное чувство, сигналы которого приходят в мозг напрямую, а не через таламус. Снимок, кстати, занял третье место на конкурсе «Элегантная наука» в 2016 году (University of Florida’s 2016 Elegance of Science competition, Marston Science Library and Florida Museum of Natural History).
«Звёздная ночь» Винсента Ван Гога, 1889
Credit: Jeremy McIntyre, University of Florida College of Medicine, Gainesville
Такой вывод сделали американские исследователи, опубликовав результаты в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery. На основании большой выборки американцев они впервые научно доказали,…
Credit: Claire Cheetham, Ph.D., University of Pittsburgh/Carnegie Mellon University Перед вами — обонятельные нейроны (фиолетовый), которые передают сигнал от рецепторов в носу непосредственно в мозг. Как…
Как мы распознаем похожие запахи? Молекулярный ответ на этот вопрос, заглянув в устройство коротких отростков нейронов в обонятельной луковице, нашли исследователи из Германии и опубликовали…
Что многим из нас нужно для того, чтобы начать нормально рабочий день? Чашечка кофе… Ну хотя бы запах этого замечательного напитка. Оказалось, что запах кофе…
Тонкие линии на снимке — это аксоны первичных обонятельных сенсорных нейронов, которые «транспортируют» потенциал действия от обонятельных рецепторов сквозь обонятельную луковицу в специальные обонятельные клубочки (гломерулы)….
Новое исследование, проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того, как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…
Перед вами — не две головки чеснока. Это — луковицы. Но не простые, а обонятельные. Это органы обоняния, которыми воспринимают запахи любимые модельные животные нейробиологов, рыбки данио…