Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

11 октября 2018

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов. В своём новом исследовании они также выяснили, что люди, которые выходили за рамки этого времени – спали либо больше либо меньше заявленной нормы, показывали себя одинаково слабее в испытаниях чем те, кто спал установленное время. Подробности работы читайте в журнале Sleep.


Недостаток сна негативно сказывается на активности мозга ровно, как и его переизбыток. Неравномерное распределение времени отдыха часто наблюдается во взрослом состоянии и может приводит к снижению некоторых функций серого вещества, таких как когнитивные способности – память, решение задач, а также простая коммуникация с другими людьми. Новое исследование учёных является одним из самых масштабных и открывает новые данные в этом вопросе.

Исследователи пригласили более 40105 добровольцев и оценили активность их мозга в 12 различных тестах (отметим, что инструментальных исследований типа фМРТ или ЭЭГ не проводилось). Участников разделили на две группы: первая спала от 7 до 8 часов, вторая меньше или больше заявленного времени. В итоге первая группа показала хорошие результаты по сравнению со средним показателем, а вот вторая значительно отстала от этого значения. Интересно, что люди, которые недосыпали, проходили тест как будто им было примерно на девять лет больше. В целом выяснилось, что количество сна в 7-8 часов подходит всем взрослым людям, а отклонения от этой нормы независимо в большую или меньшую сторону одинаково снижают когнитивные способности.

Диаграммы рассеяния и гистограммы:

(А) самооценка типичной продолжительность сна в сутки за прошедший месяц и возраст при испытании;

(В) количество часов сна ночью перед тестированием и возраст при испытании;

(C) типичная продолжительность сна по сравнению с ночью перед тестированием


Ученые считают, что оптимальное количество сна для поддержания наилучшей работы мозга лежит именно в этом диапазоне — от семи до восьми часов каждую ночь, что, кстати, совпадает с рекомендациями врачей. Исследование также показало, что люди, которые спят больше, настолько же хуже проявляют себя, как и недосыпающие.

Наибольший ущерб от неравномерной сонной нагрузки понесли способности к рассуждению и коммуникации, а вот кратковременная память при этом осталась без изменений. Эти результаты расходятся с заключениями ранних исследований о депривации сна и говорят о том, что одна бессонная ночь оказывает меньший вред, чем регулярное недосыпание.


Текст: Екатерина Заикина

Dissociable effects of self-reported daily sleep duration on high-level cognitive abilities

By Conor J Wild Emily S Nichols Michael E Battista Bobby Stojanoski Adrian M Owen

https://doi.org/10.1093/sleep/zsy182

 

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

10 фактов о сомнамбулизме

Сколько таинственного и мистического витает вокруг такого неврологического расстройства как лунатизм или сомнамбулизм! Раньше людей спящих, но при этом ведущих себя ночью подобно бодрствующим, считали…

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска,…

За вечернюю агрессию отвечают циркадные ритмы

Команда ученых из университета Копенгагена подтвердила предположение, что за вечернее повышение беспокойства у пожилых людей ответственны циркадные ритмы. Помимо этого, они нашли способ, как отредактировать…