Картинка дня

Пирамидальные нейроны

Dr. Celine Plachez. University of Maryland School of Medicine Baltimore, Maryland, USA На этом конфокальном снимке показаны пирамидальные нейроны коры головного мозга мыши, сфотографированные с 20-кратным…

Новости

Модифицированный протез помог владельцу играть музыку «силой мысли»

Немецкий музыкант-энтузиаст превратил свой протез в устройство, которое позволяет ему преобразовывать «мысли в музыку», используя лишь собственный мозг. Бертольт Мейер родился без части левой руки и…

Препарат от кашля испытали для лечения болезни Паркинсона

Исследователи из Института нейронаук Университетского колледжа Лондона обнаружили новое действие Амброксола – популярного средства от кашля. Оказалось, что препарат может замедлять развитие болезни Паркинсона и…

Карта головного мозга в действии: сколько «тайных зон» скрывает кора? (видео)

Вращающийся глобус и «лоскутное одеяло» изображённых на нём стран — такая карта помогает нам понять, где именно мы находимся, а также то, что государства и…

Длительность сна влияет на качество спермы

Обнаружились новые последствия недостатка сна, которые напрямую связаны с мужским здоровьем и мужской фертильностью. В исследовании, проведенном в Китае, обнаружили связь между продолжительностью сна и…

«Зевака» Питера Брейгеля-старшего с точки зрения невролога

Когда долго смотришь на эту картину, так и хочется зевнуть, не правда ли? Не случайно ведь она названа «Зевающий мужчина» (спасибо, кэп) или «Зевака». Однако,…

«Оптогенетика+ 2020» в Петербурге: второе информационное письмо

Мы уже писали о том, что в апреле в Санкт-Петербурге Всероссийская Конференция с международным участием «Оптогенетика+ 2020». Научная программа Конференции будет включать в себя обсуждение проблем создания…

Вирус Зика

Илл: National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH На этой фотографии вы видите частицы вируса Зика (красный) в клетке почки обезьяны. Используя этот биоматериал,…

Как формируются умозаключения?

Ученые из Champalimaud Centre for the Unknown (Португалия) сделали шаг на пути к пониманию процесса построения умозаключения. Для этого были проведены идентичные по своему характеру…

Как улучшить мозг, выпуск 35. Может ли ТМС прогнать голоса из головы?

В нашем очередном выпуске «Как улучшить мозг» по мотивам исследовательского топика «Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy» речь пойдет о том, как транскраниальная…

Как увидеть активность мозга при помощи УЗИ

Оказывается, визуализация активности головного мозга возможна не только при помощи всевозможных томографий, ЭЭГ или МЭГ. И даже не только при помощи инфракрасной спектроскопии. УЗИ —…

Ученые нашли амилоид, который функционирует в здоровом мозге

Исследователи кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ впервые обнаружили в здоровом мозге функциональный амилоид. Принято считать, что образование амилоидов — особой формы фибриллярных белков — приводит к болезням Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона….

Проклятие зрения и микроглия

Пигментный ретинит — неизлечимое и непрофилактируемое ослепляющее генетическое заболевание зрения, которое поражает 1 из 4000 человек (правда, редко приводящее к совсем полной слепоте). Новое исследование…