Картинка дня

Нейролес из нейрокомикса

Маттео Фаринелла — художник и картикатурист, много времени уделяющий в своем творчестве науке. В 2013 году он опубликовал графическую новеллу Neurocomic о человеке, попавшем в…

Новости

Космос внутри нас

Credit: Tim Machado Это потрясающее изображение демонстрирует новую технику одновременной записи активности корковых нейронов по всему мозгу с клеточным разрешением. Метод, который исследователи назвали COSMOS, позволяет регистрировать…

Как увидеть работу мозга во время движения во всей полноте

Нейробиологи и физики из Германии создали новое устройство, которое позволяет считывать активность свободно движущегося животного «на всю глубину» коры головного мозга. Новый трехфотонный микроскоп может…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 175: «вздыхательные» нейроны

В научной среде обычно принято считать верхом публикационной карьеры статью в Nature. Тем не менее, всё-таки то, что этот журнал изначально задумывался и издавался как…

Такие разные дофаминовые нейроны

Credit: INC-UAB На снимке вы можете увидеть разнообразие дофаминергических нейронов в стриатуме: корональное сечение  стриатума мыши (включая дорсальный стриатум и прилежащее ядро), где окрашены различные…

Астроцит решает, когда есть больше

Нейрофизиологи из Массачусетского технологического института (MIT) нашли клетки мозга, которые контролируют аппетит и пищевое поведения. Исследователи обнаружили, что активация этих клеток приводит к перееданию, а…

«Великолепная семерка» ключевых генов влияет на размер мозга

От чего зависит размер мозга? Группа, состоящая из более 300 ученых из разных стран, пришла к выводу: на него влияют семь генов. Причем некоторые из…

Замороженный синапс

Credit: Wellcome Collections На сегодняшней картинке дня вы видите удивительную электронную микрографию, полученную методом криоскалывания (freeze fracture). Здесь видно пресинаптическую терминаль (в центре справа), заполненную…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 7: скованные одной цепью

Cлух, зрение, то, что мы ощущаем через кожу — это наше окно в мир. Вся информация от органов чувств передаётся по цепочке в мозг, где…

Жалобы на плохую память – предиктор деменции

Субъективные жалобы пациента относительно снижения памяти могут стать ранним проявлением стадии доклинической деменции. Исследование, проведенное в Центре здорового старения мозга (CheBA) в Сиднее, показало, что…

Нейроны управления желудком

Перед собой вы видите нейроны ростральной островковой коры, меченые введенным в желудок вирусом бешенства (зеленые). Этот путь объединения желудка и мозга по волокнам парасимпатической системы…

Локальная стимуляция зрительной коры позволила незрячим различать буквы

Попытки стимуляции зрительной коры для возвращения незрячим людям способности видеть предпринимались уже давно. Но в течение 20 лет все эти попытки были неэффективными. Группе исследователей…

Интересный пациент: дочесаться до извилин

Этот любопытный клинический случай 2001 года был опубликован в 2002 году в журнале Pain. У 39-летней Мэри Эллен Нильсен начался опоясывающий лишай и были назначены…