Картинка дня

Оперирует Рикман Голди

Казалось бы, этот снимок не имеет никакого отношения ни к неврологии, ни к нейронаукам. Разве что общий наркоз, выполняемый ингаляционным методом во время этой операции,…

Новости

Спинной мозг первой трети XVIII века

Перед вами — спинной мозг и центральная нервная система вообще от Иоганна Якоба Шейхцера. Это гравюра из одной из самых масштабных и визионерских книг этого естествоиспытателя, Physica…

Человеческий «контролер» аппетита поможет справиться с аппетитом комаров

Ученые смогли искусственно снизить аппетит самок комара Aedes aegypti, переносящего вирус желтой лихорадки. Выяснилось, что в «разжигании» желания сосать кровь напрямую участвуют рецепторы нейропептида Y,…

Новорожденная глия

На этом снимке из Wellcome Collection вы можете видеть настоящий глиальный детский сад: антрациты (красные) и олигодендроциты (зелёные) мыши, выращенные из стволовых клеток в культуре….

Мозг женщин оказался младше мозга мужчин

Исследование,опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что мозг женщины на три года моложе, чем мозг мужчины того же возраста. Ученые предполагают, что это может быть главной причиной, благодаря которой…

Президент РАН призвал запустить национальный проект по изучению мозга

Президент Российской академии наук Александр Сергеев призвал запустить общенациональный проект по исследованию мозга уже в этом году, чтобы в ближайшие годы ликвидировать существенное отставание нашей…

Нейрон гипоталамуса

Этот снимок 37 лет назад, в 1982 году, вошёл в число победителей конкурса Nikon Small World, заняв в нем 12-е призовое место. На снимке мы…

Анализ игрового поведения позволил предсказать пол игрока

Исследователи из Университета ИТМО смогли по данным о пользователях игровой онлайн-платформы предсказать пол игрока. Они одними из первых применили машинное обучение, чтобы проанализировать большой массив…

Первое изображение глии

  Перед вами — первое в истории (кажется) изображение глиальных клеток, сделанное самим автором этого термина, Рудольфом Вирховым, одном из основателей клеточной теории. Обычно Вирхова…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 130: почему, когда болеешь, хочется спать

Изучив более 12 000 особей дрозофил, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете идентифицировали ген под названием nemuri (от японского nur – сон), который заставляет нас больше…

Генетические отличия «сов» от «жаворонков» расширили в полтора десятка раз

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications и представляющее полногеномный анализ большого количества пациентов, расширило список известных локусов, которые вовлечены в циркадные ритмы с 24 до…

Нейроны, появившиеся из астроцитов

Перед вами — результат эксперимента исследователей из Университета Пенсильвании, которые сумели найти достаточно простые вещества, которые превращают астроциты в нейроны. Всего четыре маленькие молекулы — и…

Нет дофамина – нет удовольствия от музыки

Международная группа исследователей взялась за очень важный вопрос – выяснить, почему музыка доставляет нам удовольствие и как в этом «замешан» дофамин. Оказалось, что он напрямую…