Картинка дня

Томография XVIII века

Перед вами — цветная иллюстрация 1748 года Жака Фабьена Готье д’Ажоти (1716-1785), сочетавшего в себе три таланта: анатома, художника и печатника. Этот эстамп показывает три сечения…

Новости

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…

Даже одна бессонная ночь приводит к повышению тревожности

Согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете, бессонница и тревожные расстройства неразрывно связаны. Новизна результатов в том, что стали известны причины этой связи. Это дает…

Нейроны из клеток кожи

Перед вами — не просто нейроны. Это нейроны (зелёный цвет), только-только оформившиеся из клеток кожи, прошедших превращение в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Они уже начали…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Метаболический лик мигрени

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы с периодически повторяющимися пароксизмальными состояниями в виде приступов интенсивной головной боли пульсирующего характера, локализующейся преимущественно в одной половине…

Цикл работы глутаматного рецептора

Credit: Veronica Falconieri, Sriram Subramaniam, National Cancer Institute, National Institutes of Health Перед вами — художественное изображение цикла работы ионотропного глутаматного рецептора (iGluR), который был…

Как стресс и жестокое обращение матери влияют на развитие мозга ребенка

Стресс в раннем детском возрасте влияет на развитие гиппокампа, при этом в комплексе с жестоким обращением матери оказывает влияние на развитие еще одной структуры мозга…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Половое созревание начинается в носу

Credit: Roberto Oleari, University of Milan На этой фотографии вы видите  круглую структуру внутри развивающегося носа мышиного эмбриона, в которой рождаются нервные клетки гонадотропин-рилизинг-гормона. Затем…

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

С каждым разом проще врать

Пример персонажа Пиноккио с детства нам показывал, что врать — плохо. Но с частотой обмана растёт не только нос: учёные из Университетского колледжа Лондона (University…

Пирамидальный нейрон и шипики Рамон-и-Кахаля

Перед вами — снова рисунок великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. С одним из важнейший открытий в истории нейробиологии. Этот рисунок сделан в интервале между 1899 и 1904…