Картинка дня

Мозжечок: розовый и голубой

Credit: Mark Ellisman, National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR) Перед вами — не картина Пабло Пикассо, розового и голубого периода одновременно. Это —…

Новости

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 16: нейроны щекотки

Мы продолжаем рассказывать о нейронаучных новостях, вышедших в топовых журналах Science и Nature. Авторы статьи из Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии берлинского Гумбольдовского университета, вышедшей в…

Нейрон — тоже клетка

То, что изображено на нашей сегодняшней картинке дня имеет всего-навсего пять микрон в поперечнике. На самом деле — это сечение аксона нейрона роговицы, которое заснято методом…

Эмпатия нужна не только для сопереживания

Ученые из Амстердама выяснили, что область мозга, ответственная за эмпатию, у крыс участвует также в оценке опасности. При наблюдении за сородичем, попавшим в травмирующие условия,…

Cтволовые клетки мозга на распутье

Илл: David Schaffer at the University of California, Berkeley. Перед вами — нейральные стволовые клетки мозга мыши (синий), у которых настал момент истины: они должны…

«Сон и его расстройства» в Доме ученых

11 декабря Центральный Дом ученых РАН проведет 33-й открытый семинар «Сон и его расстройства», на котором в том числе наш друг, директор Центра биоэлектрических интерфейсов…

Дисциплина питания оказалась так же эффективна, как и фармакотерапия ожирения

Ожирение и метаболический синдром — современная эпидемия. Учёные тратят колоссальные усилия для поиска способов решения этой проблемы. Приверженность общества фармакологическим методам лечения все это время…

Микроглия от Сантьяго Рамон-и-Кахаля

Илл: Instituto Cervantes Перед вами — одно из первых изображений собственной иммунной системы мозга, клеток микроглии. Эта зарисовка сделана с натуры великим гистологом и одним…

Настольные игры защищают от когнитивного снижения

В новом исследовании изучали влияние аналоговых игр на улучшение когнитивных функций – в экспериментальную группу вошло больше тысячи испытуемых в возрасте с 11 до 70…

Клетки, которые станут нейронами

Илл: California Institute for Regenerative Medicine На этом снимке, опубликованном во Flickr-эккаунте Калифорнийского института регенеративной медицины изображены так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Они созданы…

Обратная связь поможет управлять концентрацией внимания

Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили, что сосредоточенность можно контролировать самостоятельно. Всего-то нужно уметь управлять электрической активностью своего мозга, а если быть точнее – подавлять…

Волосковые клетки в 25000-кратном увеличении

Илл: Stefen Heller at Stanford University. Перед вами — увеличенные в 25000 крат волосковые клетки внутреннего уха мыши, выращенные из стволовых клеток. Это — рецепторы…

RSNA 2019: МРТ поможет найти черепно-мозговую травму

Исследователи Нью-Йоркского университета (NYU) воспользовались диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографией (трактографией), чтобы установить то, насколько выражены повреждения нервных связей при ЧМТ в мозолистом теле – части белого…