Картинка дня

Астроциты, мозг, эпилепсия

Сегодня мы снова обновляем нашу рубрику «Картинка дня» материалом от отечественных исследователей, с которыми мы общались на XXIV съезде физиологического Общества имени И.П. Павлова, инфопартнерами которого стали…

Новости

Бонобо и люди отличаются в способности запоминать последовательности

Бонобо (карликовый шимпанзе) считается самым интеллектуальным видом приматов после человека. Коллаборация ученых исследовала, как бонобо и человек отличаются друг от друга в умении распознавать и запоминать…

Вести с полей. Возможна ли нейрофизиологическая верификация психических расстройств? 

Команда ученых из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова,…

Международная конференция «Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии» (SNEVC 2023) 

3-я Международная конференция «Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии» (SNEVC 2023) пройдет в Институте Когнитивных Нейронаук (ВШЭ, Россия) 18-20 октября 2023 года. Международная лаборатория социальной…

Вести с полей: оптогенетическая стимуляция астроцитов против болезни Альцгеймера

Исследователи из Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург) показали, что оптогенетическое стимулирование астроцитов гиппокампа может оказать положительное влияние на протекание болезни Альцгеймера. По крайней мере,…

Исследователи выявили патологические изменения в работе мозга при синдроме Ретта

Ученые из БФУ имени Иммануила Канта и Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН подробно описали нарушения в ритмах головного мозга, которые наблюдаются у больных…

Вести с полей: видеокарты помогут в анализе сна

Нарушения сна становятся все более и более частой проблемой жителя современного города. И анализ стадий сна на полисомнографическом исследовании становится все более и более актуальным…

Вести с полей: регулярные тренировки полезны и беспозвоночным

Ученые из Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН доказали, что движение помогает беспозвоночным животным успешно адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Ранее благоприятное…

Вести с полей: «Клеточные и молекулярные механизмы памяти»

Второй день XXIV съезда Физиологического Общества имени И. П. Павлова, главными инфопартнерами которого стали портал Neuronovosti.Ru и объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News, открыла пленарная…

Сенолитическую терапию применили к болезни Альцгеймера

Ученые из США исследовали применимость новой комбинации лекарств, которая уничтожает стареющие клетки, при лечении болезни Альцгеймера. Они взяли образцы спинномозговой жидкости до и после терапии…

Как связаны женские гормоны и депрессия?

Колебания уровней половых гормонов – неотъемлемая часть симптомокомплекса эндогенной, то есть возникающей по «внутренним» причинам депрессии. Исследователи из Нейрогенетического университета Зилха открыли механизм того, почему…

История нейронаук в биографиях. Выпуск 10. Ханс Бергер: от телепатии до антисемитизма и ЭЭГ

Мы продолжаем рассказывать о людях, внесших важнейший вклад в современные нейронауки. И сегодняшний герой сделал одно из самых важных открытий в нейронауках и нейротехнологиях ХХ…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 271: нечто среднее между нейронами и астроцитами

В нейронауках – очередное революционное открытие. Исследователи обнаружили в гиппокампе астроциты, способные быстро выделять нейромедиатор глутамат. Таким образом, среди 86 миллиардов нейронов и 87 миллиардов…