Картинка дня

Чувства дрозофилы

Credit: Alexandra Medeiros and Anna Hobbiss/NeuroArt Перед вами — фото с закрытого на время пандемии конкурса NeuroArt. Это конфокальное изображение лапки Drosophila Melanogaster. Сенсорные нейроны у основания…

Новости

Антибиотик против вируса Зика

На этом снимке изображен препарат мозга мыши, пораженный вирусом Зика. Хорошо известно, что при заражении беременных этот вирус приводит к микроцефалии плода и другим неврологическим…

Транскраниальная стимуляция переменным током улучшает чтение

Ученые из США, Франции и Швейцарии под руководством Сильвии Маркезотти (Silvia Marchesotti) неинвазивно воздействовали переменным электрическим током заданной частоты на слуховой центр и выяснили, что…

Женщина подарила учёным цифровой атлас мозга

Картирование мозга сейчас в мире осуществляется во многих институтах и разными коллаборациями. Эд Лейн (Ed Lein) и его коллеги из Института Аллена по изучению мозга…

Трепанация от великого невролога

Сегодня в рубрике «Картинка дня» — прекрасная гравюра из книги выдающегося шотландского анатома и невролога Чарльза Белла (1774-1842), который оставил огромный след в нашем понимании работы…

Почему в роговице нейроны есть, а миелина нет?

Американским исследователям удалось заглянуть внутрь глиальных клеток роговицы и обнаружить кое-что интересное. Они не только установили, чем эта глия отличается от другой периферической глии, но…

Упаковка нейронов

Перед вами — творческая импровизация нейросети по результатам электронной микроскопии: плотностная реконструкция приблизительно 500 000 кубических микрометров кортикальной ткани млекопитающих дает 2,7 м нейрональных «кабелей», образующих…

Обнаружены генетические доказательства влияния таламуса на память

Ученым удалось доказать взаимосвязь генетических особенностей с рабочей памятью у мышей. Молекулярно-генетический анализ показал, что рабочая память определяется геном Gpr12, который экспрессируется в таламусе. Исследование…

Как появляются извилины, и почему мы не похожи на Мегамозга

Мозг – то самое место, где складки не просто не страшны, а даже необходимы. Благодаря бороздам площадь коры полушарий у человека становится втрое больше, чем…

CNBR_Open: главная «боль» нейроимплантов

Центр Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха (CNBR Skoltech) совместно с московским чаптером международного сообщества нейротех-энтузиастов NeuroTechX (NTX MSK)  приглашают на открытый семинар Василия Попкова о биосовместимости…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 191: CRISPR-Cas9 против синдрома «счастливой марионетки»

Исследователи предложили использовать технологию редактирования генома, за которую в этом году дали Нобелевскую премию по химии, для лечения синдрома Ангельмана. Ученые в своей статье из журнала…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 10: а были ли гены?

Иллюстрация: Stockvault Новость Внимательный читатель рубрики «Нейронауки в Nature и Science» заметит, что новости, которые мы обсуждаем в этой колонке, часто появляются на неделю-две позже,…

Мозг от предтечи нейроанатомии

Перед вами — гравюра на дереве из болонского издания Isagogae breves итальянского анатома Беренгария да Карпи  1523 года. Этот ученый был, пожалуй, самым выдающимся анатомом…