Картинка дня

Прозрачный мозг мыши

Сегодня мы обновляем рубрику «Картинка дня» не просто картинкой, но и видео. Это материал из новой статьи в Nature Methods, в которой описан метод визуализации…

Новости

Активацию микроглии и астроцитов смогли увидеть на МРТ

Дегенеративные заболевания головного мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, представляют собой актуальную и трудноразрешимую проблему. Накопленные данные свидетельствуют о том,…

Колебания температуры мозга предскажут выживаемость после черепно-мозговой травмы 

Обычно аномальную температуру тела принято считать признаком развития в организме определенного заболевания. Однако ученые из Кембриджа установили, что у здоровых людей мозг функционирует нормально при…

Избыток серотонина у беременных грызунов сделал их детенышей любознательными пионерами новых пространств

Российские ученые в составе международной команды изучили действие серотонина ( который совершенно неправильно называют «гормоном счастья») на формирование надпочечников у позвоночных животных, а именно грызунов….

Болезнь Альцгеймера «поджаривает» нервные клетки

Количество страдающих от болезни Альцгеймера оценивается в 44 миллионов человек. Однако до сих пор не разработана ни полноценная теория патогенеза, ни эффективная терапия. Поэтому заболевание сложно диагностировать на начальных этапах. Известно, что болезнь Альцгеймера…

Почему нейроны такие разные?

В нервных системах различных организмов существует огромное количество типов нервных клеток и нейромедиаторов. Так, еще в конце ХХ века Эрик Кэндел задавался вопросами: «Почему нейроны…

Нейромедиаторные «тормоз» и «газ» регулируют восстановление при травме спинного мозга

Повреждение спинного мозга у взрослых животных и людей приводит к необратимому параличу. Однако моторные функции новорожденных мышей с тем же типом повреждения по большей части…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 232: как мозг контролирует симптомы болезни

Небольшое скопление нейронов, расположенных в гипоталамусе, может быть ответственным за возникновение известных всем симптомов болезни: потерю аппетита, подъем температуры и озноб, от которого хочется спрятаться…

Социальная изоляция как фактор развития деменции

Социальная изоляция напрямую связана со структурными изменениями в областях мозга, ответственных за память и когнитивные функции. В опубликованном в журнале Neurology исследовании сообщается, что у социально изолированных…

Найдена новая мишень для терапии болезни Паркинсона

Группа исследователей из Великобритании в 2018 году выявила новую мишень для лечения болезни Паркинсона. Пока лекарство, нацеленное на эту мишень, проходит клинические испытания на людях,…

Создан новый гибкий инвазивный нейроинтерфейс для изучения головного и спинного мозга

Центральное место в развитии понимания того, как работают нейронные сети, занимает разработка инвазивных мультимодальных интерфейсов, способных одновременно и записывать, и модулировать, то есть запускать активность…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 231: «танцующие» молекулы лечат травмы спинного мозга

Новый метод лечения, который разработали ученые из Северо-западного университета и Исследовательской лаборатории ВВС США, направлен на заживление травм спинного мозга с помощью специальных «танцующих» молекул. Наблюдая…

Либералов от консерваторов отличили с помощью томографа

Американские нейробиологи изучили данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и создали нейросеть, которая предсказывает политические предпочтения испытуемых. Это одно из крупнейших исследований, в котором взгляды на…