Картинка дня

«Танец» трёх клеток от Рамон-и-Кахаля

И снова  в нашей рубрике «Картинка дня» — зарисовка великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. На ней — три клетки нервной системы, слившиеся в едином «танце». Рисунок так…

Новости

Открыт конкурсный отбор на летнюю школу по искусственному интеллекту для молодых ученых 

Участники проведут 10 дней с ведущими учеными из AIRI, ИТМО, МФТИ, ВШЭ, Сколтеха и других авторитетных научно-исследовательских организаций и вузов.  Ежегодная летняя школа Института искусственного…

Какого ты происхождения, олигодендроцит?

До сих пор окончательно не изучено, почему в мозге развиваются разные типы глиальных клеток – олигодендроцитов, которые формируют миелиновую оболочку для нервных волокон. В новом…

Двойственная роль микроглии в процессе эпилептических приступов

В конце прошлого года вышла работа на злободневную тему — какую же роль играет микроглия не только в норме, но и в патологическом состоянии. Сейчас…

Биомедицина и нейронауки: чего достигли страны БРИКС за последние годы?

Антибиотики и вакцины в России, нейронауки в Китае, биотехнологии в Иране, доклиническое тестирование в Бразилии, биоэкономика в ЮАР, генная терапия в ОАЭ и лечение рака…

Ментол — отдельно, холод — отдельно

Американские ученые проанализировали эволюцию рецептора холода и ментола TRPM8, участвующего в возникновении хронической нейропатической и воспалительной болей. Оказалось, что рецептор начал воспринимать ментол задолго до…

Сохранная психика – фактор здорового долголетия

Коллектив авторов из Китая провел одно из крупнейших в мире исследований, которое может рассказать о причинно-следственных связях лучше, чем иные типы научных работ. При помощи…

Человеку любой культуры свойственно ошибаться

Международный коллектив авторов при участии ученых из НИУ ВШЭ изучил процесс принятия решений у жителей 11 стран. Оказалось, что в ситуации, требующей быстрого самостоятельного решения, всем…

ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» (резидент технопарка «Сколково») подписали соглашение о создании Центра кибернетической медицины и нейропротезирования. Кибернетическая медицина…

Транскраниальная магнитная стимуляция для лечения психических расстройств

Предлагаем вам запись новой лекции лектория Нейрокампуса. Наталья Вячеславовна Захарова, ведущий научный сотрудник Института персонализированной психиатрии, неврологии и наркологии МНИЦ им. Бехтерева рассказывает о перспективном…

Кетодиета поддерживает память у стареющих мышей

Исследователи из Чили и США установили конкретные молекулярные пути, которые запускаются благодаря диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и улучшают память у…

Разработан новый способ лечения диабетической ретинопатии

Американские ученые представили новую терапию диабетической ретинопатии — поражения сетчатки глаза при диабете. Они разработали антитело, предотвращающее накопление опасных липидов церамидов и повреждение здоровых клеток….

Мерцающий свет помогает уснуть

В последние годы активно изучаются неинвазивные методы нейростимуляции в терапии неврологических и психиатрических болезней. В недавней работе, опубликованной в журнале Сell research, описаны механизмы воздействия мерцающего света на…