Картинка дня

Что сонная болезнь делает с мозгом?

Эта фотография сделана в самом начале XX века, до 1903 года. На ней мы видимо мозг пациента, умершего от африканского трипаносомоза или сонной болезни. Заболевание…

Новости

Нейроблиц 2: зачем пинаются дети в утробе и о чем нейробиологу могут сказать новорожденные крысята

Мы продолжаем серию блиц-интервью, которые мы взяли у участников форума Baikal Neuroscience Meeting, который состоялся в июне 2019 года в поселке Большие Коты на берегу…

Плохой сон в среднем возрасте – предвестник нейродегенераций в старости

Исследователям из Университета Калифорнии в Беркли удалось обнаружить сильную связь между непродолжительным и некачественным сном в возрасте 40-60 лет и развитием болезни Альцгеймера в 70-80….

Мозг с болезнью Ниманна-Пика

Перед вами — мозг мыши, страдающей генетическим нейродегенеративным заболеванием. болезнью Ниманна-Пика, тип С1, вызванное нарушениями липидного обмена. У людей заболевание типа С1 встречается у 1…

Как улучшить мозг. Выпуск 9: просоциальное поведение на фМРТ

Для эффективной работы интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) необходимо больше знаний о человеческом мозге и о том, как люди взаимодействуют между собой. Этого можно достичь, исследуя социальность…

Как обезьяны мозгу расти помогают

Наблюдения за обезьянами показало, как наши далекие предки обеспечивали растущий мозг важными для его развития элементами. Они обнаружили, что представители человекообразных обезьян употребляют в пищу…

Головная боль от начала XIX века

Перед вами — карикатура «Головная боль», созданная в 1811 году, в начале многолетней карьеры великого британского карикатуриста Джорджа Крукшанка (1792-1878), еще при жизни названного «новым…

Возможно ли контролировать мозг всего парой клеток?

Команда нейробиологов из Колумбийского университета в Нью Йорке впервые показала, что поведение можно контролировать, активируя всего несколько клеток в коре головного мозга. Как им это…

День в истории. Нейроперсоналии: Альфонс Мария Якоб

В начале июня мы опубликовали рассказ об одном из известных немецких неврологов, оставивших свое имя в названии прионного заболевания. Любопытно, что ровно через месяц после…

Новая методика лечения нейроэндокринных опухолей

Исследователи из НИЦ «Курчатовский институт» предложили новый метод таргетной терапии раковых клеток радионуклидом свинца-212 (212Pb). При использовании такого метода очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри…

Рыбье чувство

Перед вами — фотография живой полупрозрачной рыбы, обитающей в подземном озере в мексиканской пещере Пачон. Желтые точки — это нейромасты, рецепторы уникального органа, которого уже…

Как улучшить мозг. Выпуск 8: руки помощи

Ампутация руки влияет не только на возможности человека, но и на его мозг. Однако, несмотря на происходящую в мозге реорганизацию, моторная и соматосенсорная кора могут…

Музыка помогает когнитивному развитию детей с нарушениями слуха

Исследователи из Финляндии проанализировали научную литературу о влиянии занятий музыкой на развитие речевых навыков у детей с нарушением слуха. Многие исследования отмечают положительный эффект, и…