Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

SHANEL: как сделать мозг человека прозрачным

То, что вы видите — это мозг человека, который сделали прозрачным исследователи из Германии. В новой статье в журнале Cell, подробности которой мы раскроем через некоторое…

Гемато-энцефалический барьер точно воспроизвели «на чипе»

Исследователи из Технологического института Джорджии создали самую реалистичную модель гемато-энцефалического барьера на чипе. Их работа опубликована в журнале Nature Communications. Этот барьер предполагается использовать для тестирования проницаемости…

Делящиеся нейрональные стволовые клетки

Илл: University of California, Riverside, USA Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде предложили новую стратегию лечения травм спинного мозга. Они считают, что будущее — за…

Суперкомпьютер помог создать лекарство от депрессии

Российские ученые смогли синтезировать новый короткий нейроактивный пептид, действующий на глутаматергическую систему, который поможет в лечении клинической депрессии. Разработать вещество помог суперкомпьютерный алгоритм. Статья исследователей…

Cинхротронная карта кусочка мозга

Илл: GEORGIA TECH / EVA DYER Перед вами — первая «навигационная карта» связей в кусочке мышиного мозга, полученная при облучении небольшого среза сверхвысокоэнергетичным синхротронным рентгеновским…

МДМА – прорывная терапия при посттравматическом синдроме?

Часто ли мы слышим о том, как «великое и ужасное» FDA одобряет использование препарата в медицинских учреждениях до завершения всех стадий его клинических испытаний? А что…

«Великое переселение» нейронов

Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…

Высокий IQ повышает риск некоторых болезней?

Если сравнивать в среднем по популяции, то, оказывается, люди с высоким интеллектом находятся в группе гораздо большего риска по некоторым соматическим и психическим заболеваниям. Журнал…

Голубые нейроны гиппокампа

Илл: Dr. Christophe Leterrier NICN CNRS-AMU UMR7286 И снова снимок из конкурса Nikon Small World 2017 года. На этот раз на снимке, участвовавшем в конкурсе…

Фильмы ужасов на МРТ

Как любил повторять Альфред Хичкок, «Кино – это жизнь, откуда вырезали самые скучные сцены». В самом деле, произведения его излюбленного жанра – фильмы ужасов –…

Интересный пациент: очнуться после 19 лет «комы»

…13 июня 1984 года Терри Уоллису было уже 20 лет. В Арканзасе этот возраст считался возрастом взрослого человека. В 20 практически все водят машину, а…

Как улучшить мозг. Выпуск 34: где применять нейроморфные процессоры?

Сейчас существует множество маломощных нейроморфных процессоров, способных имитировать различные биологические особенности нервной системы. Кори М. Тиболт (Corey M. Thibeault), автор статьи из Frontiers in Systems…