Картинка дня

Регенерация спинного мозга и глия

Credit: Mayssa Mokalled and Kenneth Poss, Duke University, Durham, NC Достаточно давно известно, что глия может помочь в лечении травм позвоночника. Исследователи под руководством Кеннета…

Новости

Картинка дня: мозг Авраама Линкольна

  Снова у нас сегодня историческая картинка дня. Перед вами рисунок художника и патолога Д.К. Винтера, работавшего в американской армии иллюстратором в Институте патологии Вооруженных…

Микроглия мужская и женская

Микроглия – это, по сути, макрофаги центральной нервной системы с множеством дополнительных «подработок» (о них – целый текст). Учёные выяснили, что, оказывается, у женских и…

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина

К такому выводу пришли исследователи из Вандербильта и Алабамы, опубликовавшие свою работу в журнале PLOS Biology. Испытав несколько моделей на животных, ученые обнаружили: повышение уровня…

Картинка дня: прижизненное описание Финеаса Гейджа

Поскольку сегодня исполняется 170 лет со дня несчастного случая для человека по имени Финеас Гейдж и счастливого случая для всей нейронауки, нельзя вот так просто…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Картинка дня: умножители боли

Очень важное открытие совершили ученые из Бостона. Им удалось выделить нейроны, так называемые нейроны S1 соматосенсорной коры, которые «уходят вниз», к рогам спинного мозга, и…

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

Исследователи из Бразилии вдохновились предшествующими работами, в которых компоненты конопли оказывают благоприятные эффекты в отношении неврологических и психических расстройств, а значит – имеют терапевтический потенциал….

Синие молнии микроглии

Эти синие сполохи, представленные на конкурс NeuroArt, — не молнии, а сфотографированные в искусственных цветах клетки микроглии. Мы видим микроглиоциты, «распределённые» по своим территориям для патрулирования в…

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…

Картинка дня: клетки Пуркинье в 3D

  Мы обычно привыкли воспринимать клетки Пуркинье, огромные ветвистые клетки мозжечка, образующие до 100-150 тысяч синаптических входов (про эти клетки у нас есть отдельная статья)…

Конференция «Коды мозга: управление и восприятие»

29-30 октября в НИУ ВШЭ в рамках традиционных CCCP семинаров пройдет конференция Cortical Codes: Control & Perception, посвященная вопросам современного состояния и развития технологии нейроинтерфейсов….

Сон: кому и зачем он нужен?

Вряд ли найдётся человек, которому незнакома проблема недосыпа. Мало того что недосып – штука весьма неприятная, отсутствие сна может привести к смерти. Было показано, что…