Стартовало исследование вакцины против болезни Альцгеймера

Ученые из университета Южной Калифорнии тестируют вакцину и пероральные препараты, которые способны задержать начало или предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Они могут помочь тем, кто еще не болен, но имеет генетическую предрасположенность к развитию болезни.


Исследование медицинской школы Кека университета Южной Калифорнии (USC) объединяет более 90 организаций из Северной Америки, Европы и Австралии. Оно посвящено борьбе с болезнью Альцгеймера у пожилых людей с повышенным риском развития болезни. Основное отличие исследования от многих других – целевая группа тех, кто в случае доказанной эффективности препаратов сможет получать лечение.

«Одна из проблем в разработке новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера заключается в том, что исследователи склонны тестировать препараты на больных с более тяжелыми стадиями Альцгеймера, и лекарства просто не оказываются эффективными», – говорит Лон Шнайдер, доктор медицины, профессор психиатрии, поведенческих наук и неврологии, руководящий исследованием в школе Кека. «Вмешавшись за 10-12 лет до проявления Альцгеймера, мы сможем остановить болезнь до того, как она начнется или задержать развитие симптомов».

Исследователи выявляют у испытуемых присутствие гена APOE4, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Этот ген есть примерно у половины страдающих болезнью людей, унаследовать его можно от любого из родителей. Примерно у 25 процентов всех людей есть одна копия гена APOE4, а у 2-3% – две, по одной от каждого родителя. В исследовании участвуют люди в возрасте 65-70 лет без когнитивных нарушений, имеющие по две копии гена APOE4. Чтобы сравнить эффективность вакцины и таблеток, участников случайным образом распределяют на тех, кому дают вакцину, пероральное лечение, плацебо-вакцину, или плацебо-пероральные препараты.

И вакцина, и пероральные препараты нацелены на бета-амилоид – основной компонент амилоидных бляшек в головном мозге и виновник болезни Альцгеймера. Эффект должен достигаться двумя разными способами: вакцина помогает организму вырабатывать антитела против бета-амилоида, в то время как пероральный препарат блокирует фермент, создающий бета-амилоид. Участники будут получать исследуемые лекарства в течение пяти-восьми лет.

Болезнь Альцгеймера, по данным Международной федерации Альцгеймера (ADI) – пятая по значимости причина смерти среди людей в возрасте 65 лет и старше. В России ею страдает каждый восьмидесятый, в США эта болезнь занимает шестое место в списке ведущих причин смерти. По словам Шнайдера, если вакцина или таблетки смогут успешно задерживать болезнь Альцгеймера среди людей с повышенным риском заболевания, ученые находятся на правильном пути в разработке лечения. Если лечение поможет людям с двумя копиями APOE4, то, вероятно, окажется эффективным и для других людей, которым грозит болезнь Альцгеймера. «Если мы можем задержать начало болезни Альцгеймера, например, на пять лет, заболеваемость будет снижаться наполовину. И это дало бы людям еще пять лет без симптомов болезни», – говорит Шнайдер.

Фармакотерапия болезни Альцгеймера сталкивается с огромными проблемами: практически все препараты по лечению заболевания проваливаются на третьем этапе клинических испытаний. Поэтому многие исследования направлены на диагностику болезни до симптомов и профилактику заболевания.

Текст: Полина Гершберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *