Картинка дня

Чёрно-белый мир гиппокампа

Credit: Luna Šošo Zdravković, Michael Surala, Christian Madry/ Nikon Small World Новый Год наступил, а снимки, отобранные жюри конкурса Nikon Small World в 2024 году все не…

Новости

Серотонин, вырабатываемый кишечным эпителием, может стать мишенью для лечения расстройств настроения

Авторы статьи, опубликованной в Gastroentology, показали, что отсутствие транспортеров, обеспечивающих  обратный захват серотонина, в кишечном эпителии снижает уровень депрессивности и тревожности. В то же время подавление синтеза серотонина в…

Астроциты при болезни Альцгеймера: такая разная судьба

На нашем портале мы достаточно часто пишем о попытках понять и обуздать болезнь Альцгеймера. Не менее часто мы пишем о глиальных клетках, которые в последние…

Аксоны: жемчужное ожерелье, а не трубки?

В последнее время открытия в области нейроанатомии и клеточной биологии мозга как-то следуют одни за другим. То астроцитонейроны откроют, то четвертую оболочку мозга и так далее. В относительно недавней статье в…

«Хороший, плохой, злой»: еще одна мутация защитила ребенка от генетического тяжелого нарушения развития психики и лица  

Ученые из университета Тель Авива опубликовали новую работу, в которой описали уникальный механизм действия определенной мутации гена ADNP. Патогенные варианты этого гена могут быть причиной развития когнитивных нарушений…

Как составить карту головного мозга

19 декабря, в 18:00 состоялся новогодний лекторий Нейрокампуса. В рамках лектория выступил Михаил Владимирович Синкин, д.м.н. и и.о. зав. кафедры медицинских нейротехнологий РНИМУ с лекцией…

Cреди известных лекарств найдены потенциальные нейропротекторы

Исследователи Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (ИЭФБ РАН) обнаружили блокаторы глутаматных рецепторов с необычными механизмами действия. Авторы опубликовали свое исследование в Frontiers in…

По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы

Ученые выявили около 50 ранее не известных мутаций в генах, которые потенциально могут быть связаны с развитием параганглиом головы и шеи — опухолей, поражающих нейроэндокринную…

Описан новый фенотип редкого генетического заболевания с уникальным молекулярным механизмом

Специалисты Отдела функциональной геномики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова описали семь пациентов с патогенными вариантами в гене TBCE, которые имеют новый, ранее неизвестный…

COVID-19 не ухудшает течение рассеянного склероза

Ранее ученые предполагали, что COVID-19 усугубляет состояние пациентов с рассеянным склерозом. Однако теперь медики пронаблюдали за 2 тысячами пациентов и выяснили, что перенесенная коронавирусная инфекция…

Нервная система морской звезды

Credit: Dr. Laurent Formery, Dr. Nathaniel Clarke/ Nikon Small World Продолжаем знакомить вас с победителями конкурса Nikon Small World этого года. На этом снимке, удостоенном…

Новая мишень для лечения хронической боли: сателлитные глиальные клетки

Поиск подходов к лечению хронических болевых синдромов имеет огромную актуальность в связи с распространенностью этой проблемы. В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical…

Премия «Вызов» за просветление мозга и не только

Продолжаем рассказ о лауреатах премии «Вызов», имеющих отношение к нейротематике. В номинации «Ученый года» награда присуждена члену-корреспонденту РАН Валерию Тучину из Саратовского национального исследовательского университета…