Летнее время, строгие приговоры

О негативном влиянии недосыпа на настроение, на наше состояние, на наши решения, каждый может рассказать немало. Американские психологи из Университета Виргинии и Вашингтонского университета решили присоединиться к этому хору и рассказать свою историю, а, точнее, своё исследование, опубликованное на страницах журнала Psychological Science (IF= 5.476)

 preview16

Учёным, исследующим нехватку сна, очень импонируют страны, в которых есть переход на летнее время. Ведь в ту ночь, когда стрелки часов переводят на час вперёд, человек в среднем недосыпает около 40 минут – и это по всей стране. К счастью для исследователей, в США переход на летнее время не отменили. Опять же, к счастью для исследователей, в США по-прежнему очень много судов и самые наполненные тюрьмы в мире.

Авторы работы воспользовались судебными базами данных федеральных судов 90 судебных округов США, вычленив из них все записи вердиктов за 1992-2003 годы, из которых выбрали только приговоры гражданам США и только те, которые вели к тюремному сроку.

В анализируемой выборке оказалось 1252 приговора, вынесенных в «сонный Понедельник» — день после перевода стрелок (там тоже переходят на летнее время с субботы на воскресенье) и 2785 контрольных аналогичных дел, вынесенных до и после указанного дня (тоже в понедельники).

Анализ сроков предсказуемо показал, что 40 минут недосыпа не делают судью добрее: «средний срок» приговора, вынесенного не выспавшимся судьёй, оказался дольше на 5%. Так что теперь оказывается непонятно, что делать: то ли запретить выносить приговоры по «сонным понедельникам», то ли переходить на летнее время.

Текст: Алексей Паевский

if-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be

Sleepy Punishers Are Harsh Punishers: Daylight Saving Time and Legal Sentences

Kyoungmin Cho, Christopher M. Barnes, and Cristiano L. Guanara

Psychological Science

First published date: December-13-2016

Doi: 10.1177/0956797616678437

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *