Как улучшить мозг. Выпуск 12. Медитация: может ли отчуждённость объединяться с эмпатией?

Медитативные практики направлены на изменение эмоций: они снижают реакцию как на неприятные, так и на приятные новости. А также регулируют внимание, снижая степень нашей отвлекаемости и нацеливая на так называемый «объект медитации». Тому, как отчуждённость и эмпатия могут сосуществовать в медиации, посвящена статья Ширли Теллс и соавторов, опубликованная в Frontiers of System Neuroscience в качестве части исследовательского топика Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy.

Илл: Stockvault.Net


Многие такие техники концентрируются только на текущих опытах без намерения анализировать, судить или ожидать что-либо. Это может привести к отчуждённости – снижению, а то и отсутствию потребности контролировать или влиять на обстоятельства и действия окружающих. Поэтому сохранение спокойствия нужно сочетать с сопереживанием или эмпатией.

Медитация влияет на мозг?

В 2009 году Тей и соавторы обнаружили различия между группой контроля и группой, увлекающейся Цигун медитацией – практикой для саморегуляции тела и сознания. Электромагнитная томография мозга низкого разрешения (sLORETA) показала, что в состоянии покоя у двух этих групп отличался дельта-ритм ЭЭГ. У медитирующих были активны области мозга, участвующие в обнаружении и объединении внутренней и внешней сенсорной информации, в то время как системы оценки оказывались заторможенными. У группы, не практикующей медитацию, эмоции в ответ на внешние раздражители связывались с активностью затылочно-височно-теменной коры, латерального мозжечка, гипоталамуса, передней височной коры, миндалевидного тела и гиппокампа. А эмоции в ответ на внутренние раздражители возникали вместе с активацией передней островковой коры.

Поскольку все медитации нацелены на релаксацию и регуляцию внимания, нужно выяснить: есть ли конкретная сеть нейронов, на которую воздействуют разные виды практик? Эту гипотезу проверили в мета-анализе 10 исследований по нейровизуализации с участием 91 человека, практикующего медитации. Результаты фМРТ показали активность в области левого хвостатого ядра (а именно его тела), энторинальной коре и медиальной префронтальной коре. А значит, для разных медитационных техник, регулирующих внимание и цели, может существовать общая сеть нейронов.

Психическая деятельность, связанная с самонаблюдением ­– возможно, постоянная часть психического состояния, вызванная медитацией. И такая деятельность может привести к отчуждённости. Это подтверждается результатами исследования sLORETA представителей пяти практик: Тибетского буддизма, Цигун, Сахаджа-Йога, Ананда Марга йога и Дзен. Результаты показали замедленную согласованность между разными областями мозга. Такая отчуждённость, конечно, поможет человеку достичь душевного спокойствия. Однако для того, чтобы внести полезный вклад в жизнь общества, сочувствие и сострадание очень нужны.

Эмпатия как необходимость

Под термином «эмпатия» подразумевается способность понимать чувства окружающих. Но когда речь идёт о страданиях других людей, интенсивный обмен «болевым опытом» может вызвать эмпатический дистресс и уменьшить желание поддерживать ближнего.

Климецкий и соавторы предполагали, что сострадание может стать потенциальным лекарством. Они тренировали эмпатию, показывая испытуемым видео с изображением страданий. В результате учёные зарегистрировали активность мозга в областях, ранее связанных с чувством боли – передней островковой долей и передней поясной корой. Когда впоследствии они показывали этим же людям похожие видеоролики, результаты изменились и активировались уже другие участки мозга – в вентральном стриатуме, медиальной орбитофронтальной коре и передней поясной коре. Учёные пришли к выводу, что такое «обучение состраданию» может уменьшить эмпатический дистресс и повысить эмоциональную устойчивость.

Результаты исследований показывают: различные медитации связаны с определённой нейронной активностью во время постоянного внимания и обработки эмоций. Следовательно, медитация вызывает изменения в частях мозга и изменяет активность мозга – это происходит по разным путям в зависимости от выбранной практики.

Благодаря медиации можно одновременно испытывать и отчуждённость, и эмпатию. Было бы интересно проверить, действительно ли они могут так сосуществовать и может ли эмпатия после необходимой подготовки привести к состраданию. А настоящая теория такова: с помощью медитации человек может достичь душевного состояния, при котором он сможет отключаться и обосабливаться, но сохранять возможность эмпатии в конкретных ситуациях.

 

Текст: Любовь Пушкарская

Augmenting brain function with meditation: can detachment coincide with empathy by Shirley Telles, Nilkamal Singh and Acharya Balkrishna in Front. Syst. Neurosci., 08 October 2015

https://doi.org/10.3389/fnsys.2015.00141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *