Чувствительность к горькому вкусу может предсказать тяжесть течения COVID-19

Такую связь нашли египетские исследователи совместно со своими американскими коллегами и рассказали о ней в журнале JAMA Network Open. Оказалось, что связующий элемент между вкусовой чувствительностью и ответом организма на инфекцию – это местная иммунная реакция слизистой рта и носоглотки, которая воплощается с помощью определенного варианта гена «горьких» рецепторов. Если горький вкус некоторый продуктов для человека не интенсивен, то риск перенести COVID-19 тяжело выше.

Credit: public domain


Многие исследования, посвященные новой коронавирусной инфекции, сейчас направлены на то, чтобы выяснить, по каким причинам одни люди болеют гораздо тяжелее, чем другие. Если ученым удастся установить полный спектр условий, которые могут повлиять на течение заболевания, то врачи смогут предсказывать, какие пациенты более склонны к тяжелому течению, и вовремя принимать меры.

Рецептор горького вкуса T2Rs имеет несколько десятков разновидностей, которые более или менее чувствительны к самым различным молекулам, которые в итоге вызывают у нас одну реакцию – ощущение горечи. Это приобретение такого широкого спектра вариантов горького вкуса было эволюционно необходимо, чтобы случайно не съесть такую пищу, которая для организма окажется ядовитой. Но, что интересно, разновидность рецептора T2R38 экспрессируется не только во вкусовых сосочках языка (там, где базируется большинство вкусовых клеток), но и в реснитчатом эпителии. Активная работа ресничек этого эпителия связана со стимуляцией T2R38 и помогает выводить патогены наружу более интенсивно.

Как и у других генов, у T2R38 есть две аллели (формы), которые располагаются в одном и том же участке гомологичных хромосом (потому что хромосомы в нашем геноме парные – вспомним биологию). Когда в обеих аллелях ген активен, человек, как правило, чувствует горечь, например, брокколи или кофе, интенсивно. Кроме того, интенсивно работает и его реснитчатый эпителий. Если же в обеих неактивная форма гена, то ощущение горечи минимально, но так же неважно работают и реснички. В случае, когда в аллелях формы разные, все усредняется.

Исследователи из Университета Каира и Медицинского центра Батон Руж приняли решение изучить связь между вариациями гена T2R38 и тем, насколько часто госпитализируются пациенты и насколько долго болеют. Для этого они с 1 июля по 30 сентября наблюдали за 1935 человеками, у 266 из которых подтвердился COVID-19. Для всех проводили тест на форму гена T2R38 или генотипирование, а также собирали данные о тяжести протекания инфекции и длительности симптомов у тех, кто заболел за период наблюдения.

Зависимость длительности симптомов от чувствительности к горькому вкусу. Credit:  Henry P. Barham, et al. / JAMA Network Open 2021


Оказалось, что среди всех наблюдающихся 26,4 процента не чувствовали горькое, 26,3 процента, наоборот, хорошо ощущали горький вкус, а 47,4 оказались с промежуточной чувствительностью. Из всех, кто заболел, только 15 человек (5,6 процента) обладали функциональным вариантом гена T2R38, а 147 (55,3 процента) горечи не ощущали. Выяснилось также, что госпитализация статистически гораздо чаще требовалась именно людям без чувства горечи (85,5 процента) (p < 0,001), и заболевание, в среднем, длилось у них на 10 дней дольше.

Такую зависимость ученые связывают, в том числе, еще и с выделением при активации «горького» рецептора оксида азота, который, собственно, запускает деятельность ресничек. Он способен подавлять деятельность вируса.

Естественно, ограничений у этой работы тоже хватает. Ученые сделали полноценное генотипирование только части участников. Также не было группы контроля, которая болела бы другим инфекционным заболеванием, чтобы можно было сравнить физиологические реакции. Новые работы помогут устранить эти недостатки.


Текст: Анна Хоружая

Association Between Bitter Taste Receptor Phenotype and Clinical Outcomes Among Patients With COVID-19 by Henry P. Barham, et al. JAMA Netw Open. 2021;4(5):e2111410.

doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.11410

COVID-19 и неврология

Коронавирусы известны своей способностью поражать нервную систему и вызывать различные неврологические расстройства, которые были описаны при MERS-CoV и SARS-CoV-1. С увеличением количества пациентов, заболевших (и…

Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

Британские исследователи из университетов Шеффилда и Ольстера сообщают, что после сообщения премьер-министра Великобритании о введении режима самоизоляции людей, заявляющих о появлении симптомов депрессии и повышенной…

Исследователи оценили спектр поражений нервной системы при COVID-19

На фоне многочисленных осложнений коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-Cov-2, проявляющеойся вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью, единичные случаи нарушений со стороны нервной системы привлекают довольно небольшое…

Как эпидемия COVID-19 сказывается на психике россиян?

Клинические психологи из Сеченовского университета запустили исследование, с помощью которого собираются оценить динамику психологического благополучия людей в условиях эпидемии COVID-19 и мер, принимаемых властями для…

Обоняние при COVID-19 чаще пропадает при легкой форме, чем при тяжелой

Бельгийские исследователи изучили 2581 пациента, переболевшего коронавирусом. Они обнаружили, что обоняние нарушилось у 86 процентов больных при легкой форме болезни и у 4.5–6.9 процентов при…

Коронавирус обнаружен в обонятельных нейронах

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Neuroscience, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) присутствует в нейронах обонятельной слизистой оболочки у некоторых людей, умерших от COVID-19….

Коронавирусная инфекция влечет за собой когнитивные осложнения

Исследователи из ведущих университетов Великобритании совместно с коллегами из США доказали, что осложнениями коронавирусной инфекции может стать когнитивный дефицит. Они показали это на выборке из…

Неврологические итоги года The Lancet Neurology. Нейроинфекции-2020

Нейроинфекцией №1 в прошлом году, без сомнения, стал COVID-19, хотя исследователи не зацикливались только на нем и погрузились чуть глубже в том числе в другие…

Поражения мозга при COVID-19

Коронавирус уже четвертый месяц гуляет по планете, и исследователи успели изучить как его строение, так и «повадки» достаточно неплохо. Мы стараемся следить за развитием событий…

При COVID-19 учащаются инсульты в бассейнах магистральных сосудов

Этой теме посвящен небольшой клинический обзор, который будет опубликован в журнале New England Journal of Medicine 29 апреля. Доктор Томас Оксли из Mount Sinai Health…

Психика в эпоху COVID-19: взгляд российских клинических психологов

Ранее мы вас приглашали принять участие в исследовании, посвященном оценке динамики психологического благополучия людей в условиях эпидемии COVID-19 и мер, которые власти приняли для ее…