Илл:MRC Toxicology Unit, Wellcome Images

Перед вами — конфокальная микроскопия крошечного участка ствола мозга, так называемого мезоцефалического пятого ядра ствола мозга (Mesocephalic 5th nucleus). Тела нейронов окрашены в красный на антитела к нейрофиламентам, глия окрашена в зеленый на глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP). Снимок вошёл в число финалистов конкурса Wellcome Image Awards в 1999 году.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

День в истории: Константин фон Монаков. Вологодский швейцарец и тайная комната

4 ноября в истории нейронаук и неврологии оказался достаточно важным днем, и мы сейчас расскажем, почему. Каждый, кто учился неврологии, знает, что в ее истории…

«Это ядро меня открыло, а не я его»: найдена новая область мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию. С деталями же можно ознакомиться в…

«Ученый изнасиловал журналиста» или что на самом деле «оживили» в Японии

В конце прошлой недели многие отечественные СМИ – от правительственной «Российской газеты» до респектабельного Esquire — опубликовали сенсационную новость: «Ученые из Японии оживили на несколько…

Жюль Бернар Люис: первооткрыватель субталамического ядра

Вчера, 17 августа,  в истории нейронаук отмечался важный день. Мы отмечаем день рождения человека, очень много сделавшего для становления наук о мозге в XIX века….

За вечернюю агрессию отвечают циркадные ритмы

Команда ученых из университета Копенгагена подтвердила предположение, что за вечернее повышение беспокойства у пожилых людей ответственны циркадные ритмы. Помимо этого, они нашли способ, как отредактировать…

Как восстанавливается зрение?

Зрение, безусловно — основной источник информации об окружающем мире. В нормальном зрительном восприятии задействован целый ряд систем. В общем виде это можно представить следующим образом:…

Как выключить миндалевидное тело

Что будет, если отключить часть мозга, ответственную за эмоции и поведение? Американские нейробиологи решили найти ответ на этот вопрос. Они научились избирательно инактивировать миндалевидное тело…