Как облегчить боль мышей-алкоголиков и им сочувствующих

Когда мыши-алкоголики страдают от похмелья и их восприимчивость к боли повышена, то и у находящихся рядом мышей-трезвенников чувствительность к боли возрастает. Избавить обе группы мышей от боли можно, деактивировав у них одну и ту же область мозга, выяснили учёные. Результаты работы были опубликованы в журнале eNeuro.

Илл: NeuroscienceNews


Более ранние эксперименты Моники Смит и её коллег заключались в подселении здоровых мышей к мышам, страдавшим от похмелья или наркотической ломки. Подобные состояния вызывают гипералгезию — повышенную чувствительность к боли. Оказалось, что эта чувствительность передаётся и здоровым мышам.

Теперь же учёные решили разобраться, насколько области мозга, ассоциированные с болью у людей (соматосенсорной корой, островковой долей, передней поясной корой), задействованы у мышей при подобном социальном переносе боли.

Исследователи сравнили мозговую активность тех мышей, у которых был доступ к алкоголю, мышей, которые просто находились поблизости и контрольную группу, которая находилась в другой комнате. У первой группы при ограничении доступа к алкоголю повышалась активность в дорсальном и медиальном ядре гипоталамуса — вероятно, эта область связана с похмельем и ломкой. У мышей-наблюдателей же возрастала активность в островковой доле и передней поясной коре. Уменьшение активности передней поясной коры, как оказалось, уменьшает и гипералгезию как у первой, так и у второй группы мышей.

Полученные результаты указывают на то, что, по всей видимости, как физически, так и социально вызванная гипералгезия имеют определённое нейронное перекрытие. Как считают исследователи, способность чувствовать чужую боль возникла как адаптационный механизм, способствующий выживанию группы. Сама же способность мышей чувствовать чужую боль, вероятно, связана с обонянием.

Текст: Алла Салькова

 “Anterior Cingulate Cortex Contributes to Alcohol Withdrawal-Induced and Socially Transferred Hyperalgesia” by Monique L. Smith, Andre. T. Walcott, Mary M. Heinricher and Andrey E. Ryabinin in eNeuron. Published online July 24 2017 doi:10.1523/ENEURO.0087-17.2017

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *