Микроглия от Сантьяго Рамон-и-Кахаля

Илл: Instituto Cervantes

Перед вами — одно из первых изображений собственной иммунной системы мозга, клеток микроглии. Эта зарисовка сделана с натуры великим гистологом и одним из основателей нейронаук, Сантьяго Рамон-и-Кахалем. Рисунки Кахаля стали одним из элементов национальной культуры, которые активно «продвигает» в мире специально созданный для этого Институт Сервантеса.

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Еще одна микроглия

Нет, мы не сговаривались, просто на конкурс Neuroart  в апреле подали эту замечательную фотографию клетки микроглии в неактивированной форме. На этой конфокальной фотографии микроглия окрашена…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Микроглия атакует сифилис

Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…

Микроглия здоровой сетчатки и не очень

Не все знают, но глиальные клетки есть и в сетчатке. И не только астроциты, фото которых мы только что публиковали, но и клетки микроглии (про…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…

Нейронауки в Sciencе и Nature. Выпуск 149: микроглия как терапевтическая мишень при заболеваниях мозга

Микроглия всегда стояла особняком среди остальных глиальных клеток. Эта загадочная разновидность глии была впервые  описана  учеником Сантьяго Рамон-и-Кахаля Пио дель Рио Гортегой в 1919 году…

Нейростарости: в хронических болях «виновата» микроглия

Хроническую нейропатическую боль , от которой страдает более десяти миллионов человек по всему миру, можно уменьшить или даже полностью ликвидировать, воздействуя на микроглию — особые…

Микроглия или прионы: что лежит в основе пигментного ретинита?

Часто в качестве причин пигментного ретинита (дегенеративного заболевания сетчатки) называют проникновение в непосредственную близость к палочкам и колбочкам  клеток микроглии, которые и разрушают фоторецепторные клетки….