Нейростарости. Для реабилитации после инсульта можно сыграть в преферанс

Оказывается, для того, чтобы ускорить восстановление после инсульта, совершенно необязательно покупать дорогую видеоприставку и специальную программу. Исследование, опубликованное в прошлом году в Lancet Neurology, говорит о том, что для восстановления движения рук достаточно игры в карты или в мяч, лото или  в бинго.

Credit: Stockvault


Исследование, проведенное по заказу Stroke Outcomes Research Canada проводилось сразу в четырёх странах: Аргентине, Канаде, Перу и Тайланде, в 14 реабилитационных учреждениях (правда, 11 из них было сконцентрировано в Канаде).

К эксперименту, который прошёл с 12 мая 2012 года по 1 октября 2015 года привлекли 141 добровольца в возрасте 18-85 лет. 71 из них проходили реабилитационную программу, основанную на виртуальной реальности и приставке Nintendo Wii, а 70 занимались обычной восстановительной активностью, о которой мы говорили выше (игра в мяч, игры бинго или дженго, карточные игры). Завершили обе программы и попали на финальное обследование 121 человек (59 из первой группы и 62 — из второй). У этих участников  оценивали функции рук во время выполненияVMFW  — так называемого моторного теста Вульфа.

Оказалось, что в группе с видеоиграми среднее время выполнения WMFT после цикла реабилитации уменьшилось на 32 процента (с 43,7 до 29,7 секунды), а в группе традиционных развлечений — на 28,7 процента (с 38 до 27,1 секунды). Таким образом, учёные свидетельствуют: нет значимой разницы между упражнениями на «особой» приставке или традиционными способами, если они достаточно интенсивны.


Текст: Алексей Паевский

Dr Gustavo Saposnik, MD, Leonardo G Cohen, MD, Mark Bayley, MD et all.

Efficacy and safety of non-immersive virtual reality exercising in stroke rehabilitation (EVREST): a randomised, multicentre, single-blind, controlled trial

Lancet Neurology.

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1474-4422(16)30121-1

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *