Оптогенетика пришла в мозжечок

Методы контроля и управления нейронами в нейробиологии сейчас развиваются с невероятной быстротой. Совсем недавно мы писали о появлении методов термогенетики, вчера появилась работа о создании объединенного метода кальциевой визуализации и оптогенетики. Одновременно в журнале Neuron в разделе NeuroResources  появилась статья, в которой учёные из Университета Вашингтона отчитались о том, что они сумели модифицировать для оптогенетического управления одни из самых больших сложных клеток нашего мозга – клетки Пуркинье (о них мы писали в отдельной статье). При этом модификация была проведена с мозжечком взрослой макаки, а не на эмбриональном уровне.

Группа Грегори Горвица разработала метод встраивания светочувствительного белка канального родопсина-2 в мембрану нейронов. Для модификации нейронов они создали искусственный вирус, которые нес встраиваемый ген канального родопсина-2 и особый промотор, который «работает» только в клетках Пуркинье (подробнее о том, что такое оптогенетика, читайте в нашем специальном материале).

В эксперименте удалось показать, что безболезненная инъекция вируса-вектора в кору мозжечка взрослой макаки-резуса привела к модификации исключительно клеток Пуркинье. Другие клетки, например, гранулярные клетки мозжечка, остались без канального родопсина.  Теперь у учёных есть способ модифицировать только определённый тип нейронов мозга и управлять ими. Особенно ценен этот метод именно для управления клетками Пуркинье.

Модифицированные клетки Пуркинье

Авторы проверили и то, как этот метод работает: оптическая стимуляция окуломоторного червя мозжечка вызвала расстройство микродвижений глаз (саккад).

Исследователи надеются, что такой подход может однажды привести к разработке методов лечения такого заболевания, как эпилепсия, которую можно будет остановить, активировав небольшую группу клеток.

Текст: Алексей Паевский

Selective Optogenetic Control of Purkinje Cells in Monkey Cerebellum

Yasmine El-Shamayleh, Yoshiko Kojima, Robijanto Soetedjo, Gregory D. Horwitz

Neuron

http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2017.06.002

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *