Чай маття снижает тревожность

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Functional Foods, ученые доказывают, что употребление японского порошкового чая маття снижает уровень тревоги. У мышей, которые получали экстракт маття, по результатам тестов действительно нивелировались проявления тревожного поведения. Успокаивающий эффект здесь связан с активацией дофаминовых и серотониновых рецепторов в головном мозге.

Графический абстракт статьи. Сredit: Kurauchi, Y et al. / Journal of Functional Foods 2019


Чайная культура существует во многих странах, но популярность японского чая маття во всем мире выросла очень сильно именно сейчас. Маття – хорошо измельченный порошок из молодых листьев тенелюбивого растения Camellia sinensis. В медицинских целях в Японии маття используется для снятия напряжения, похудения и для лечения кожных заболеваний. Но несмотря на широкое применение научного обоснования эффекта маття пока нет.

Японские исследователи из Университета Кумамото решили исправить это досадное недоразумение и обосновать антистрессовое действие напитка эксперименте. В качестве экспериментальной модели использовали «тревожных» мышей (модель) и специальный лабиринт «плюс» с повышенным уровнем. Опытной группе мышей перед тем, как запустить в лабиринт, давали экстракт маття или порошок маття.

Лабиринт «плюс» с повышенным уровнем


Лабиринт представляет собой приподнятую узкую платформу в форме плюса, где две платформы со стенками, которые обеспечивают безопасность для мыши, а две полностью открыты.

Суть эксперимента заключалась в том, что животные с повышенным уровнем тревоги предпочитали оставаться в пределах огражденного участка, не выходя в «опасную зону». Исследователи обнаружили, что после употребления маття беспокойство мышей снижалось, и они больше времени проводили в «опасной зоне».

Фармакологический анализ также показал, что механизм действия маття связан с активацией дофаминовых D1 рецепторов и серотониновых 5-HT1A рецепторов.

«Хотя необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования, результаты нашего эксперимента показывают, что маття, который веками использовался в качестве лекарственного средства, действительно полезен для человеческого организма, — отмечает руководитель исследования, доктор Юки Кураучи (Yuki Kurauchi). —   Мы надеемся, что наше исследование принесет пользу для здоровья людей во всем мире».


Текст: Анастасия Тихомирова

Anxiolytic activities of Matcha tea powder, extracts, and fractions in mice: Contribution of dopamine D1 receptor- and serotonin 5-HT1A receptor-mediated mechanisms by Kurauchi, Y. et al. in Journal of Functional Foods. Published online July 2019

doi:10.1016/j.jff.2019.05.046

VIP-нейроны тревожности

Credit: Sohal Lab UCSF Красные клетки, которые вы видите на этом нейронном панно коры лобной доли, называются VIP-интернейронами. Нет, VIP они не потому что особо важные клеточные…

Антитревожная музыка: не слушайте это за рулём. Видео

Нейробиологи нашли музыку, которая помогает бороться с тревожными состояниями. При прослушивании уровень тревоги снижается на 65%. Британские учёные из нейромаркетинговой компании Mindlab International даже создали…

Брокколи поможет справиться с шизофренией. Но это не точно

Хотим обрадовать любителей правильного питания. Исследователи сделали любопытное открытие: брокколи может стать профилактическим средством, которое способно затормозить развитие биохимических нарушений мозга, связанных с шизофренией. К…

В виртуальной реальности «мозговой GPS» не работает

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2014 года стала неожиданной для всех прогнозистов и экспертов: престижную награду дали именно за обычную, «нормальную» физиологию. Ее получили…

В жестокости подростков виноват недосып?

Согласно исследованию, проведённому учёными из Хьюстонского университета, недостаток сна не только повышает уровень негативных эмоций, что может стать причиной повышенной тревожности или депрессии в будущем,…

Гельминты «съедят» нервные расстройства?

Существует мнение, что многие нервно-психические заболевания (хроническая усталость, мигрень, депрессия и тревожные расстройства) имеют воспалительное происхождение. Почему так происходит и как с этим бороться, выясняла…

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Еще немного об «аутистическом» гене и стрессе

Российские нейробиологи из Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в соавторстве с коллегами из Германии и Нидерландов доказали, что стресс на ранних этапах…

Живые нейроны миндалевидного тела

Перед вами иллюстрация из статьи в журнале Science. Исследователям удалось получить изображение и записать активность отдельных нейронов свободно перемещающейся мыши в глубоких структурах мозга. В…

Майндфулнес: отозванная доказанность

«Война ретракций» добралась и до наук о мозге. Точнее, в данном случае – до исследований майндфулнеса (модных в наше время «осознанных практик», «психологического внимания», «медитации…