Заразен ли мышиный аутизм?

Учёные из Кардиффского университета обнаружили «заражение» поведением аутистического типа больными мышами здоровых. Хотя известно, что такие расстройства психики, как аутизм или шизофрения, не передаются во время личного контакта, а имеют сугубо индивидуальные изменения в организме больного. В статье исследователей в журнале eNeuro описаны наблюдения исследователей за группой животных, которые переняли поведение мышей-аутистов.

Илл: Neurosciencenews


Одна из причин болезней аутистического спектра – мутации, которые приводят к изменению строения или функций синапсов. В геноме таких людей часто наблюдают модификацию в нейролигине-3. Белки-нейролигины входят в число «скрепляющих» синапсы молекул, которые поддерживают контакты между нейронами. Кроме механической функции, нейролигины также способны влиять и на электрический сигнал, проходящий через синапс.

Команда авторов проводила эксперимент с генномодифицированными по гену нейроглина-3 мышами. Если у лабораторных мышей этот ген выключали, они демонстрировали поведенческие изменения, характерные для аутизма –повторение одних и тех же действий и избегание своих сородичей.

Во время эксперимента и нормальные, без мутаций в геноме, и модифицированные мыши находились в одной клетке. Постепенно учёные начали замечать, что поведение здоровых животных меняется и становится всё более отстранённым. Пересадив нормальных мышей в другую клетку, авторы увидели, что их поведение пришло в норму – интерес к социальным контактам снова вырос до здорового уровня. Далее учёные «включили» ген нейролигина-3 у генномодифицированных животных и обнаружили, что симптомы аутизма исчезают не только у самих животных, но и у их соседей по клетке.

Совсем иначе на здоровых сородичей реагировали мыши-аутисты. При совместном обитании в одном пространстве с обычными товарищами аутистические симптомы у них начинали выражаться ярче, а при нахождении вместе с такими же модифицированными животными признаки аутизма сглаживались или оставались стабильными. В общем, ситуация выглядела так, будто здоровые мыши заражаются характерными чертами аутистического расстройства.

Однако учёные отнеслись к такому результату скептически. Скорее всего, по их мнению, это произошло из-за особенностей эксперимента и самих лабораторных животных, которые кране чувствительны даже к незначительным изменениям условий. Поэтому чтобы сделать окончательный вывод и понять, почему изменилось поведение животных, нужно учитывать не только изменения в геноме, но и все факторы окружающей среды – от устройства клетки до времени включения освещения в лаборатории. Такие малозаметные раздражители как раз могли повлиять на мышей и сделать их более восприимчивыми к поведению своих сородичей.

Кроме того, мыши, по мнению разных исследователей, часто ведут себя капризно в экспериментах и представляют собой довольно требовательный к условиям объект. Поведение одной группы мышей может кардинально отличаться от поведения другой, даже если окружающая их среда полностью аналогична.

Так, некоторые учёные в экспериментах с заболеваниями аутистического спектра выбирают для исследования других лабораторных животных, например, крыс, которые более предсказуемы и проявляют большую охоту к социальным контактам.

Совсем же недавно в подобного рода исследованиях получилось задействовать приматов, и они наверняка станут очень популярны в экспериментах с аутистическими модификациями, так как их поведенческие реакции более схожи с человеческими, чего нельзя сказать о мышах.

Текст: Екатерина Заикина

Male and Female Mice Lacking Neuroligin-3 Modify the Behavior of Their Wild-Type Littermates by Shireene Kalbassi, Sven O. Bachmann, Ellen Cross, Victoria H. Roberton and Stéphane J. Baudouin in eNeuro. 31 July 2017
DOI: https://doi.org/10.1523/ENEURO.0145-17.2017

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *