“Кардиостимулятор” для мозга против болезни Альцгеймера

Исследование команды из Университета штата Огайо, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показывает: глубокая стимуляция лобных долей может улучшить поведенческие, когнитивные и познавательные функции, пострадавшие у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Размещение электродов. Сredit: Rezai, Ali R


 

Как мы ранее писали, метод глубокой стимуляции активно и с успехом используется в лечении нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона) уже несколько десятилетий, хотя до сих пор до конца не понятно, почему он работает. Ученые признают, что сейчас это, фактически, «стрельба по площадям», и эффективность метода возрастет в разы, если можно будет работать более прицельно.

В исследовании ученых из Огайо использовался имплантат глубокой стимуляции мозга (DBS): принцип действия схож с кардиостимулятором, за исключением того, стимулирующие электроды имплантируются в мозг, а не в сердце. Ученые впервые хирургически имплантировали тонкие электрические провода в лобные доли мозгов пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы определить, может ли использование «кардиостимулятора мозга» улучшить когнитивные, поведенческие и функциональные способности у пациентов с этой формой деменции. Большинство исследований, посвященных борьбе с последствиями болезни Альцгеймера, направлены на улучшение памяти.

Доктор Дуглас Шарр, соавтор исследования и директор отдела когнитивной неврологии в Неврологическом институте Векснеровского Медицинского центра Университета штата Огайо полагает, что метод перспективен. Экспериментальное исследование показало, что DBS, нацеленная на лобные области головного мозга, может ослабить общее уменьшение производительности, наблюдаемое у людей с легкой степенью или ранней стадией болезни Альцгеймера. Шарр полагает, что в борьбе с последствиями Альцгеймера мало средств для улучшения таких важных навыков, страдающих при этой болезни, как последовательность суждений, принятие правильных решений, способность избирательно сосредоточить внимание на задаче и избегать отвлечения. А именно эти навыки необходимы для выполнения ежедневных задач, что позволило бы людям жить более полноценной и самостоятельной жизнью.

«Лобные доли отвечают за наши способности решать проблемы, организовывать и планировать, а также использовать верные суждения. Стимулируя эту область мозга у людей с болезнью Альцгеймера, мы добились того, что их когнитивные и ежедневные функциональные способности в целом снижались медленнее, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера в контрольной группе, которые не получали лечения с помощью DBS», — сказал доктор Шарр.

ЛаВонна Мур, 85 лет, участница эксперимента, получает стимуляцию с 2013 года. При поступлении, ЛаВонна не могла даже приготовить элементарную еду. После двух лет DVS она могла самостоятельно приготовить несложные блюда, спланировать прогулку, одеться по погоде, ездить на общественном транспорте и оплачивать проезд.


Доктор Шарр — невролог, лечащий пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. В этом исследовании он сотрудничал с доктором Али Резаи, нейрохирургом, специализирующимся на нейромодуляции, который возглавляет Институт нейробиологии им. Рокфеллера в Университете Западной Вирджинии.

Доктор Резаи подчеркивает, что эта же технология была успешно использована для лечения более 135 000 пациентов с болезнью Паркинсона. По его мнению, результаты показывают, что модуляция фронтальной сети для улучшения состояния пациентов должна быть дополнительно изучена применительно к болезни Альцгеймера.

В дальнейшем исследователи Университета штата Огайо хотят исследовать нехирургические методы для стимуляции лобной доли, что было бы менее инвазивным вариантом лечения, замедляющим развитие симптомов болезни Альцгеймера.


Текст: Полина Гершберг

Deep Brain Stimulation of Frontal Lobe Networks to Treat Alzheimer’s Disease

Scharre, Douglas W., Weichart, Emily, Nielson, Dylan Zhang, Jun,  Agrawal, Punit,  Sederberg, Per B., Knopp, Michael V., Rezai, Ali R

Abstract in Journal of Alzheimer’s Disease.

doi:10.3233/JAD-170082

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *