Нейростарости: нейропластичность против тугоухости

Ежегодно односторонней тугоухостью заболевает около 9 000 человек в Великобритании и примерно 60 000  в США. Борьба с этим нарушением осложняется тем, что на сегодняшний день отсутствуют биологические признаки (биомаркеры), которые могли бы помочь оценивать эффективность лечения. Но группа учёных из Калифорнийского университета обнаружила способность мозга адаптироваться к этому, изменять свою структуру и функционирование (пластичность) в ответ на развитие односторонней потери слуха. Это открытие позволит определять недостающие биомаркёры, и, как следствие  даст возможность людям с подобными нарушениями вернуться к нормальной жизни с меньшими ограничениями. Статью опубликовали в журнале Laryngoscope.

Credit: Neurosciencenews


Благодаря своей пластичности, мозг способен приспосабливаться и развиваться в ответ на меняющиеся внутренние (заболевания и пр.) и внешние факторы. Так, это свойство помогает человеку учиться и перестраивать своё поведение в детстве, а во взрослом возрасте  восстанавливаться после повреждений мозга, пользоваться протезами, устройствами для улучшения слуха и многим другим.

В исследовании участвовали 26 человек: 13 из них  с  односторонней тугоухостью, остальная половина группы  без нарушений. Испытуемые слушали звуки разной частоты, а учёные отслеживали области, которые активизируются в тот или иной момент в слуховой коре обоих полушарий. Для наблюдения за этими изменениями использовались методы магнитоэнцефалографии и функциональной МРТ.

Нейроны в слуховой коре человеческого мозга отличаются «тонотопической» организацией, то есть они сгруппированы согласно частоте звука, на которую больше всего реагируют. Поэтому клетки, которые активируются от похожих частот, находятся рядом друг с другом. Исследователи отмечали, что для участников с нормальным слухом характерно симметричное распределение активности нервных клеток между двумя полушариями. У испытуемых же с односторонним нарушением слуха активация нейронов рассредатачивалась в одном полушарии и снижалась  в другом.

Результаты указывают на пластичность обоих полушарий мозга у тех людей, которые страдают от частичной потери слуха. Подобное открытие  серьёзный шаг в сторону разработки биомаркёров, необходимых для того, чтобы найти эффективное лечение. Возможно, в будущем учёным удастся восстанавливать слух, лишь нормализуя распределение активности между двумя полушариями с помощью точечной стимуляции мозга.


Текст: Алексей Паевский

 

Spatial plasticity of the auditory cortex in single-sided deafness by Jolie L. Chang MD, Seth E. Pross MD, Srikantan S. Nagarajan PhD and Steven W. Cheung MD in Laryngoscope. Published online March 2016. DOI:10.1002/lary.25961

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *