ЭЭГ смерти

28 января 2021

Вопрос установления факта смерти, а также активности мозга сразу после прекращения сердцебиения до сих пор малоизучен, а порой и сопряжён с этическими проблемами, особенно, когда речь касается донорства органов. Тем более, что иногда приходится прибегать к так называемому DCD – донорству органов после кардиоциркуляторной смерти. К нему чаще всего обращаются в случае поступления пациентов с катастрофической травмой мозга, не соответствующим полностью всем критериям смерти мозга, и которые давали согласие на снятие терапии поддержания жизни (так называемый процесс WLST — withdrawal of life-sustaining therapy). В таком случае время между «отключением от аппарата», провозглашением времени смерти и изъятием органов весьма короткое и существует неопределённость в отношении потенциальной когнитивной активности головного мозга в это время.


В 2017 году ученым из Университета провинции Западное Онтарио, что в канадском Лондоне удалось наблюдать четырёх таких пациентов.  Они опубликовали результаты изучения активности мозга умирающих в Canadian Journal of Neurological Sciences.

Что они сделали: замеряли ЭЭГ за 30 минут до и некоторое время после отключения аппарата, параллельно измеряя ЭКГ и артериальное давление. В итоге оказалось, что мозговая активность трёх пациентов прекратилась еще до того, как «обнулились» сердечный ритм и артериальное давление. Однако у четвёртого пациента всплески дельта ритма наблюдались и через десять минут после прекращения сердцебиения и падения артериального давления. Авторы вообще в этом случае не увидели четкой границы в активности между положением «жизнь» и «смерть». Поэтому, как традиционно сообщается в статье, требуются дополнительные исследования этого притягивающего, но малоизученного процесса умирания.


Tекст: Алексей Паевский

«Electroencephalographic Recordings During Withdrawal of Life-Sustaining Therapy Until 30 Minutes After Declaration of Death» by Loretta Norton, Raechelle M. Gibson, Teneille Gofton, Carolyn Benson in Canadian Journal of Neurological Sciences. DOI: https://doi.org/10.1017/cjn.2016.309

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram