Люди с ранней стадией деменции хуже распознают лица

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи из Университета Кумамото выяснили, что пожилые люди с умеренным когнитивным расстройством (MCI) распознают и запоминают лица хуже, чем их здоровые сверстники. Также их поведение при запоминании лица отличается от стандартного, и этот факт поможет добавить новую методику для раннего распознавания предвестников болезни Альцгеймера.

(Слева) Пациенты с умеренным когнитивным расстройством (MCI) имеют значительно более низкую способность запоминать лица по сравнению с здоровыми членами контрольной группы (HCs). (Справа) Взгляд пациентов с MCI (жёлтый) фокусируется на большей площади лица, (возможно, это компенсация когнитивной деградации), по сравнению со взглядом HCs, который больше ориентирован на глаза. Credit: Kaoru Sekiyama et al, 2017.


MCI представляет собой состояние, в котором когнитивные функции, такие как память или способность мыслить, уменьшаются, но остаются на уровне, который существенно не влияет на повседневную жизнь.

Исследования визуализации головного мозга показывают, что его области, отвечающие за память и визуальную обработку человеческих лиц у людей с MCI, структурно и функционально трансформируются.

Исследователи показывали испытуемым из групп MCI и контрольной (HCs) изображения дома или человеческого лица, которые требовалось запомнить и найти в позднее выданных наборах изображений домов и лиц. У испытуемых с MCI эффективность запоминания оказалась ниже для изображений лица, чем для изображений дома, а у контрольной группы этой разницы между наборами не наблюдалось.

Исследование также показало, что во время процесса запоминания концентрация внимания пациента с MCI на глазах изображения уменьшилась, а на рот – увеличилось по сравнению с группой HCs.

«Взгляд на глаза важен для запоминания всего лица», – говорит почетный профессор университета Каору Секияма. «У пациентов с MCI, вероятно, есть аномалия в когнитивной обработке лиц из-за ухудшения функции мозга. Возможно, что распределённая структура взгляда является компенсацией этой сниженной функции. Мы надеемся пролить свет на это в будущей работе».

MCI считается «предварительным этапом» болезни Альцгеймера – наиболее распространённого и неизлечимого на сегодняшний день типа деменции, и его раннее выявление может помочь остановить прогрессирование в более серьёзную форму заболевания. В будущем такая особенность поведения людей с MCI при запоминании лиц может быть использована в комплексной диагностике раннего обнаружения предвестников болезни Альцгеймера.


Текст: Полина Грешберг

Face-specific memory deficits and changes in eye scanning patterns among patients with amnestic mild cognitive impairment by Toshikazu Kawagoe, Masateru Matsushita, Mamoru Hashimoto, Manabu Ikeda & Kaoru Sekiyama in Scientific Reports. Published online Oсtober 2017 doi:10.1038/s41598-017-14585-5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *