Диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке

Основная причина старческой деменции – болезнь Альцгеймера – все еще не имеет эффективного способа лечения. Одна из главных причин – поздняя диагностика, когда остановить заболевание уже невозможно, а заниматься профилактикой тем более поздно. Поэтому огромные усилия ученых в этой области направлены на раннюю диагностику. В недавно опубликованном исследовании в журнале ACS Chemical Neuroscience ученые из Университета Миннесоты выявили многообещающий биомаркер, который легко обнаружить до того, как заболевание заявит о себе клиническими симптомами.

Credit: Unsplash


Биохимические изменения уже в самом начале развития заболевания, еще задолго до развития симптомов, приводят к накоплению в сетчатке глаза кластеров специфического белка. Только по прошествии времени подобные бляшки образуются непосредственно в мозге человека (хотя в данном контексте сетчатку логичнее рассматривать как раз в качестве вынесенного «наружу» участка мозга).

Технология, позволяющая провести такой анализ, называется гиперспектральной визуализацией. Система регистрирует изображения образца, полученные на разных длинах волн.

В рамках исследования просканировали 19 пациентов с болезнью Альцгеймера, которые имели показатели памяти в диапазоне от умеренного когнитивного нарушения до прогрессирующей болезни Альцгеймера (оценка проводилась по краткой шкале оценки психического статуса, MMSE). Полученные данные сравнили с обследованиями участников того же возраста, не страдающих болезнью Альцгеймера.

Разные профили оптической плотности для разных длин волн у группы контроля и разной степени деменции по MMSE


Изменения светорассеяния регистрировали на разных участках сетчатки пациентов (например, в зрительном диске, в слое нервных волокон перипапиллярной сетчатки, в периферических и центральных зонах сетчатки) с использованием специализированной камеры, соединенной с разработанной системой спектральной визуализации. Анализ сетчатки отдельно взятого пациента занимал менее 10 минут – не дольше, чем врач обычно составляет заключение.

В своей статье исследователи сообщают о достоверной корреляции полученных значений светорассеяния, обусловленных скоплениями белка, с наличием или отсутствием, тяжестью и скоростью прогрессирования заболевания. Они предполагают, что использование этой методики позволит хотя бы диагностировать болезнь на ранних стадиях и может использоваться в качестве скрининговой процедуры.


Текст: Дарья Тюльганова

In Vivo Assessment of Retinal Biomarkers by Hyperspectral Imaging: Early Detection of Alzheimer’s Disease by Swati S. More, James M. Beach, Collin McClelland, Ali Mokhtarzadeh, Robert Vince in ACS Chem. Neurosci.

Published October 2019

http://dx.doi.org/10.1021/acschemneuro.9b00331

 

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Где в мозге «Альцгеймер»?

Credit: Alvin Gogineni, Genentech Да вот он же! Синие точки — как раз и есть те самые известные всем нейроучёным признаки болезни Альцгеймера. Наряду с…

Где начинается Альцгеймер?

При болезни Альцгеймера задолго до появления первых симптомов в мозге накапливаются амилоидные бляшки. Если выяснить, где именно начинается этот процесс, и как происходит его распространение,…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…

Как Альцгеймер вредит мозгу

Перед вами — один из лучших снимков на тему нейронаук, сделанных сотрудниками Института мозга  Университета Квинсленда, конкурс 2016 года. На этом снимке мозга показано, что…