Картинка дня: дофаминовая разница между человеком и обезьяной

На картинке представлены нейроны, экспрессирующие гены дофамин-продуцирующих ферментов, который находятся в коре человека, но отсутствуют в аналогичных зонах у приматов. Credit: André M. M. Sousa et al. 


Исследователи доказали, что наиболее ощутимая разница между людьми и другими приматами наблюдается именно в мозге, в его строении и химизме. В Университете Йеля выяснили, что это за различия, опубликовав выводы в журнале Science.

Наиболее «человеческим» в плане экспрессии генов оказалось полосатое тело — зона мозга, ответственная в большей мере за движения, мышечный тонус, формирование условных рефлексов. Также специалисты увидели типичную для человека, но не примата, экспрессию генов в мозжечке. Обратили внимание и на экспрессию гена ТН, активного в неокортексе и полосатом теле человека и отсутствующем в этих отделах мозга у шимпанзе или горилл.

Помимо этого, у человека обнаружилась более выраженная экспрессия гена МЕТ в префронтальной коре человека, что обычно связано с заболеваниями аутистического спектра.


Molecular and cellular reorganization of neural circuits in the human lineage by André M. M. Sousa, Ying Zhu, Mary Ann Raghanti, Robert R. Kitchen, Marco Onorati, Andrew T. N. Tebbenkamp, Bernardo Stutz, Kyle A. Meyer, Mingfeng Li, Yuka Imamura Kawasawa, Fuchen Liu, Raquel Garcia Perez, Marta Mele, Tiago Carvalho, Mario Skarica, Forrest O. Gulden, Mihovil Pletikos, Akemi Shibata, Alexa R. Stephenson, Melissa K. Edler, John J. Ely, John D. Elsworth, Tamas L. Horvath, Patrick R. Hof, Thomas M. Hyde, Joel E. Kleinman, Daniel R. Weinberger, Mark Reimers, Richard P. Lifton, Shrikant M. Mane, James P. Noonan, Matthew W. State, Ed S. Lein, James A. Knowles, Tomas Marques-Bonet, Chet C. Sherwood, Mark B. Gerstein, and Nenad Sestan in Science. Published online November 2017

doi:10.1126/science.aan3456

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *