FDA одобряет исследования о новом методе терапии паркинсонизма

Неврологи из университета Мэриленда получили одобрение от FDA на ультразвуковое лечение дискинезии при болезни Паркинсона у пациентов, которые не ответили на фармакологическую терапию.

Илл: ExAblate


ExAblate Neuro – программно-аппаратный комплекс, который способен нацеленно фокусировать пучок ультразвуковых волн на структуры мозга – на любую необходимую глубину. Это даёт возможность нехирургической (точнее, неинвазивной) абляции определённых участков мозга.

В патогенезе пресловутой болезни немаловажную роль играет бледный шар – одна из важнейших тормозных структур мозга. При его повреждении угнетается торможение периферических мотонейронов, и возникают непроизвольные движения, в чём также участвуют множественные рефлекторные пути, связывающие бледный шар с таламусом.

После доказательств того факта, что таламэктомия (прерывание проводящих путей между таламусом и некоторыми другими структурами) вызывает унетение тремора и других непроизвольных движений, вопрос встал в методе таламэктомии, ведь любое хирургическое вмешательство в мозговые ткани опасно и крайне сложно.

После изучения ExAblate Neuro в двойном слепом контролируемом исследовании подвердилась его безопасность и эффективность: с помощью МРТ выявлялись очаги поражения у 76 участующих пациентов, после чего части из них провели ультразвуковую абляцию патологических зон мозга. Группе контроля эксперимент только сымитировали.

У «таламэктомированых» пациентов обнаружилось 50-процентное  улучшение моторных функций (по специальной шкале оценки). Через год этот показатель опустился до 40 процентов. У пациентов, которые подверглись имитации лечения, никакие положительные результаты не проявилось, а части из них даже стало хуже.

Побочные эффекты у терапии такие же, как и у обычной таламэктомии, но с меньшей частотой: покалывание в пальцах, головная боль, атаксия и нарушения походки. Тем не менее, у этого метода гораздо ниже риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. Ну и, конечно же, по причине обязательности предварительного МРТ-обследования метод противопоказан пациентам с кардиостимуляторами, аллергией на рентген-контрастные вещества и другими ограничениями.

С тех пор прошло чуть больше года. FDA утвердило все связанные с методом эксперименты и теперь решает вопрос о его окончательном одобрении для лечения пациентов. На сегодняшний день более 30 ExAblate Neuro в 10 странах лечат пациентов от тремора.


Текст: Дарья Тюльганова

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *