Credit: Kate Turner, Dr Steve Wilson. CC BY

Глицин — это не только простейшая аминокислота или таблетки, которые студенты глотают в сессию в надежде прокачать свой мозг (к слову, совершенно бесполезно: глицин не проходит гемато-энцефалический барьер). На снимке мы видим нейроны рыбки данио-рерио, которые используют глицин в качестве тормозного нейромедиатора. Как мы видим, глицин — основной тормозной нейромедиатор в спинном мозге и ромбовидном мозге 48-часового эмбриона данио-рерио.

Видео дня: как растет боковая линия

  На снимке вверху вы можете увидеть клетку осязательного органа, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. На многих рыбах мы…

Видимое электричество мозга

Флуоресцентных картинок мозга рыбки данио рерио мы публиковали сколько угодно: это животное — излюбленная модель нейробиологов, а раз любишь что-то, надо это делать красиво. Но нынешний…

Всего один нейрон

Перед вами — всего один нейрон. Сенсорный нейрон малька рыбки данио рерио, излюбленного модельного животного нейробиологов. Посмотрите, насколько у него разветвленная сеть дендритов, собирающих информацию…

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

Заставить нейроны светиться

Credit: Ahmed Abdelfattah Перед вами — изображение нейрона, полученного при помощи нового хемогенетического метода имадженинга, который получил название Voltron. Подробности этой новой методики, опубликованные в журнале…

Как измерить pH внутри нейрона

Количество журналов, в которых могут появляться статьи по нейронаукам, огромно. Только «чистых» нейронаучных журналов более 250, а ведь есть ещё журналы типа Nature, Science, Lancet……

Как растет нервная система (видео)

Недавно стали известны победители конкурса видеороликов Nikon Small World. И первое место заняло потрясающее видео о том, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька…

Глутамат и рыбка

Перед вами — снимок из Wellcome Collections. На нем вы видите малька данио рерио возрастом всего 24 часа. Сине-зеленым показаны глутаматергические нейроны (напомним, в мозге человека…

Картинка дня: голова нейромодели

Credit: James Hayden, Nikon Small World  Модели — это не только классические 90-60-90. В нейронауках модели — свои, и одна из классических моделей — это…

Картинка дня: как увидеть движение нейронов в живом существе

Credit:  Liu et al./Science 2018. Ученые скомбинировали две современные технологии визуализации и смогли достичь беспрецедентного уровня детализации в наблюдении за отдельными клетками в живом организме. В…

Конские нервы

Когда речь идёт о нейроанатомии, то обычно мы публикуем картинки, связанные с человеком, мышью или крысой, на худой конец — рыбкой данио рерио или дрозофиле….

Мюллеровская глия

Обычно, когда мы говорим о глиальных клетках, подразумевают астроциты или микроглию в головном мозге. Однако в сетчатке тоже есть нейроны и есть глиальные клетки: так…

Наука из первых уст: прорывные нейробиологические эксперименты, которые остались «в тени»

На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 102: искусственная регенерация в сетчатке позволила слепым животным увидеть свет

Американским нейробиологам впервые удалось «пробудить» регенеративный потенциал одного из типов клеток сетчатки млекопитающих и обеспечить способность видеть свет слепым от рождения лабораторным животным. Ученые считают,…