Иммунные клетки помогут восстановиться после инсульта

Нейтрофилы известны нам как «пехота» в войне организма с инфекцией. Оказалось, что у них есть и другая функция: новое исследование показало, что эти иммунные клетки могут играть решающую роль в защите мозга от инсульта, а также использоваться при лечении внутримозговых кровоизлияний. Подробнее с работой можно ознакомиться в Nature Communications.


Проведенные за последние десятки лет исследования говорят о том, что нейтрофилы одними из первых реагируют на кровоизлияние: при этом они могут как повредить, так и исцелить мозг. Сейчас исследователи обнаружили, что интерлейкин-27 (ИЛ-27), контролирующий активность иммунных клеток, поможет нейтрофилам приносить только пользу.

Инъекции ИЛ-27 после смоделированного кровоизлияния помогли мышам выздороветь: через несколько дней после инсульта животные были более подвижны, чем в контрольной группе. Напротив, инъекции антител, блокирующих активность выработанного естественным путем ИЛ-27, замедляли восстановление. Мозг, обработанный ИЛ-27, также оказался менее поврежденным: отек вокруг кровоизлияний, а также уровень железа и гемоглобина – повреждающих агентов – в очагах были меньше.

«Наше исследование проливает свет на то, насколько важную роль иммунная система может сыграть в восстановлении мозга после кровоизлияния или инсульта», — сказал Джим Кениг, соавтор работы.

Исследователи предположили, что после геморрагического инсульта мозг секретирует высокий уровень ИЛ-27, что приводит к появлению «второй волны» нейтрофилов. Количество ИЛ-27 в итоге повышается и остается на этом уровне в течение трех дней, достигая максимума через 24 часа.

После освобождения молекулы ИЛ-27 изменили роль новорожденных нейтрофилов, появившихся в ответ на инсульт: интерлейкин повысил активность генов, связанных с заживлением, особенно участвующих в синтезе лактоферрина. При этом снизилась активность генов, связанных с разрушением клеток. И наоборот, введение мышам антител, нейтрализующих ИЛ-27, снизило активность «исцеляющих» генов.

«Внутримозговое кровоизлияние – разрушительный и часто смертельный процесс, для которого не существует действенных лекарств. Наши результаты стали обнадеживающим первым шагом в разработке терапии этой формы инсульта», – прокомментировал Ярослав Ароновски (Jaroslaw Aronowski), один из авторов исследования.

Текст: Любовь Пушкарская

 

Neutrophil polarization by IL-27 as a therapeutic target for intracerebral hemorrhage by Xiurong Zhao, Shun-Ming Ting, Chin-Hsuan Liu, Guanghua Sun, Marian Kruzel, Meaghan Roy-O’Reilly & Jaroslaw Aronowski in Nature Communications.

Published online September 19 2017

doi:10.1038/s41467-017-00770-7

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *