Семинар Александра Каплана «Прямой контакт с мозгом: проблемы и перспективы»

Мозг человека – закрытая система. Слова, мимика, жесты – все это лишь косвенные средства выражения его внутренней деятельности. Нельзя ли подключиться к мозгу напрямую? Не достигли ли современные технологии того, чтобы, минуя слова, в портретах самой электрической или метаболической активности мозга «разглядеть» наши ментальные образы, намерения и смыслы, наш внутренний мир?  Нельзя ли таким способом соединить мозг с компьютером, чтобы, минуя мышцы, управлять внешними устройствами?

Источник: Сергей Авдуевский/ИДР /ИТАР-ТАСС


14 ноября, во вторник, в 18:00 Каплан Александр Яковлевич ответит на все эти и другие интересующие слушателей вопросы. Лектор — психофизиолог, доктор биологических наук профессор кафедры физиологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. Специалист в области взаимодействия «человек — машина», интерфейсов «мозг — компьютер», а также в области разработки новых методов анализа биометрических данных.

Семинар состоится в 01 аудитории Главного здания МГУ, расположенного по адресу: ул. Ленинские Горы, 1

Вход свободный для студентов, аспирантов, сотрудников МГУ. Для тех, кто не учится или не работает в МГУ, вход по списку за час до начала семинара (на вахте со стороны ДК МГУ) строго при предъявлении паспорта, для этого надо заполнить и прислать анкету до 22:00 12 ноября 2017 г. Регистрация на семинар будет открыта за неделю.

Всем, кто не попадет в список, будет отослано уведомление на электронную почту.

Важное дополнение: в связи с большим числом заявок, поступающих от самого широкого круга заинтересованных лиц, организаторы уточняют: настоящий семинар ориентирован на студентов, аспирантов и научных работников, прежде всего Московского университета с целью возможного их привлечения к работе в научном проекте НКЦ. Семинар предполагает профессиональное обсуждение, потому представителей других научных учреждений просят указывать в заявке свою имеющуюся или приобретаемую специальность, что важно для отбора в работе семинара.

Организаторы просят извинения у остальных интересующихся проблемой: они вынуждены присылать письма с отказом в регистрации. НКЦ МГУ будет обязательно проводить популярные лекции по данной тематике, объявления о них будут появляться на странице семинара и сайте Центра, за которой можно следить здесь, а также узнавать о прочих подробностях.


Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.