Кеннеди погубили боли в спине

Джон Кеннеди страдал от серьёзных проблем с позвоночником, как выяснили американские медики. Посвящённое этому исследование опубликовано в журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

Несмотря на проблемы со здоровьем Джон Кеннеди занимался в молодости спортом и даже выиграл турнир по яхтингу во время учебы в университете. Источник: public access


В годы правления Джон Кеннеди создал себе имидж здорового и полного сил человека, однако с течением времени этот образ оказывался всё более далёк от реальности. Уже известно, что президент страдал от скарлатины, хронических болезней желудка и кишечника. Теперь к списку недугов Кеннеди добавились и боли в спине, вызванные травмами.
Изучив подробные сведения из историй болезни Кеннеди с юных лет, в том числе рентгеновские снимки, исследователи выяснили, с какими проблемами столкнулся президент.

В 1937 году Кеннеди повредил спину, играя в футбол. С тех пор он жаловался на боли в пояснице. Из-за травмы его даже отказывались брать в армию, только благодаря связям отца будущий президент смог получить назначение в резерв ВМФ США.

В 1943 году Кеннеди пять часов вплавь транспортировал раненого товарища на базу. После этого ситуация с позвоночником ухудшилась, и с 1944 по 1957 год президент перенёс четыре сложных операции, первые две из которых принесли лишь дополнительные осложнения.

Сохранились подробные сведения о препаратах, которые Кеннеди принимал, чтобы справиться с болью. Как отмечают авторы работы, президенту мастерски удавалось скрывать свои страдания.

Также они допускают, что ортопедический корсет, который Кеннеди был вынужден носить, мог сыграть фатальную роль во время покушения в 1963 году, когда президента застрелили в Далласе: после первого ранения в спину он не смог пригнуться, и вторая пуля попала ему в голову.

 

Текст: Алла Салькова

John F. Kennedy’s back: chronic pain, failed surgeries, and the story of its effects on his life and death by T. Glenn Pait, MD, and Justin T. Dowdy, MD in Journal of Neurosurgery: Spine. Posted online July, 2017.

DOI:10.3171/2017.2.SPINE17229

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *