Вячеслав Дубынин прочитает лекцию в Музее мозга

17 сентября в рамках интерактивной выставки Мозг: Вселенная внутри нас состоится лекция нейрофизиолога Вячеслава Дубынина: «Мозг и дофамин: от нейролептиков до психостимуляторов”. 

Источник: фото с открытия выставки


Почему вам в один момент весело, а в другой — грустно, и от чего это зависит? Почему мы принимаем определенные решения и иногда ведем себя необъяснимым образом? Знакомьтесь — нашим мозгом правят нейромедиаторы.

Нейромедиаторы – вещества, которые передают потоки информации от органов чувств к мышцам, через центры памяти и принятия решений. А яды и наркотики используют аналогичные процессы, чтобы нарушить работу человеческого организма.

Важнейшим нейромедиатором является дофамин – он отвечает за радость движений, творческий восторг и другие типы положительных эмоций. Дефицит дофамина вызывает болезнь Паркинсона, а избыток провоцирует шизофрению и манию, для сдерживания которых изобретены нейролептики. Когда человек попадает в наркотическую зависимость, мозг перестает выделять достаточно дофамина, поэтому его действие имитируют кокаин и амфетамины.

Организаторы интерактивной выставки о мозге пригласили одного из лучших экспертов страны по нейрофизиологии и нейромедиаторам — Вячеслава Дубынина, профессора биологического факультета МГУ, доктора биологических наук и популяризатора науки. И 17 сентября Вячеслав Альбертович прочтет лекцию «Мозг и дофамин: от нейролептиков до психостимуляторов”. На лекции вы поймете, как наши реакции зависят от различных нейромедиаторов и дофамина в частности.


Познакомьтесь ближе с процессами, которые происходят в вашем мозге! А хорошей подготовкой к лекции станет посещение музея, который находится в самом центре города.

Где: ул. Достоевского 19/21 лит. Б 
Когда: 17 сентября в 15:30 
Приобрести билет на лекцию и выставку: https://www.mozgpro.ru/lecture

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *