«Обобщённый» язык чувств

Зрение, осязание и слух — наши окна в окружающий мир. Способность определять и сортировать различные типы стимулов естественна для «общения» с окружающими объектами и людьми. На самом деле трудности во взаимодействии с окружающими, например, у аутистов, представляют собой следствие трудностей правильной обработки сенсорных сигналов. Но как мозг понимает и объединяет стимулы от всех пяти органов чувств? Нейроучёные из Университета Женевы открыли сенсорный lingua franca, который облегчает мозговую интерпретацию и интеграцию сенсорного входа. Эти результаты, опубликованные в Nature, прокладывают путь к лучшему пониманию расстройств восприятия и коммуникации.

 genetics-senses-neurosciencenews-public

Этим сложным вопросом задалась команда Дэниса Джабадона (Denis Jabaudon), профессора медицинского факультета Университета Женевы. По словам учёного, они изучили генетическую структуру тактильных, зрительных и слуховых путей у мышей.

 «Через наблюдения за нейронной экспрессией генов в этих отдельных путях в течение их развития мы установили такие общие паттерны, словно их собрал вместе основной генетический язык»,  объясняет Лаура Франгель (Laura Frangeul), первый автор исследования.

 Исследователи из Женевы выявили, что в процессе развития различные сенсорные пути первоначально имеют похожую экспрессию генов, которая затем адаптируется к активности отдельного органа.

 «Этот процесс занимает всего несколько дней у мышей, но длится до нескольких месяцев у людей, чьё развитие намного дольше и очень чувствительно к окружающей среде»,  подчёркивает Джабадон.

 Таким образом, генетический lingua franca позволяет различным сенсорным путям складываться в соответствии с похожим строением, не обращая внимания на разность/отличие функций. Это общий язык, который даёт возможность мозгу точно интерпретировать стимулы, приходящие из разных источников, и создавать общее представление них.

Эта же схема объясняет, как различные пути обоюдно балансируются, как, например, у слепых от рождения обостряется слух. Это открытие также объясняет, почему сенсорные влияния друг на друга, такие как синестезия и галлюцинации, могут возникать у людей, страдающих от таких психических болезней как аутизм или шизофрения.

«Наши результаты позволяют нам лучше понять, как мозговые круговые связи, которые строят наше представление о мире, появляются в процессе развития. Сейчас мы способны исследовать, как эти находки могут использоваться для восстановления при нарушениях», — заключает Дэнис Джабадон.

 Текст: Асват Валиева

A cross-modal genetic framework for the development and plasticity of sensory pathways by Laura Frangeul, Gabrielle Pouchelon, Ludovic Telley, Sandrine Lefort, Christian Luscher and Denis Jabaudon in Nature. Published online September 2016 doi:10.1038/nature19770

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>