Зачем нейробиологам изучать экстази?

Исследователи из департамента психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде настаивают на пристальном исследовании механизма действия метилендиоксиметамфетамина (МДМА или экстази). Один из самых известных эффектов экстази – обострение чувств симпатии и близости. Исследователи уверены, что выяснение механизмов индукции эмпатии может обеспечить массу терапевтических возможностей для людей с нарушениями социального поведения. Убедительные аргументы опубликованы в Cell.


МДМА входит в список препаратов группы «А» (наркотические вещества), и запрещен к употреблению. Однако, ученые считают, что дополнительное изучение его механизма и дозозависимости эффектов позволит использовать его в клинической практике. Ведь количество людей с расстройствами социального поведения увеличивается, а пул молекулярной психофармакологии постепенно исчерпывается. Относительно же МДМА  известно немногим более, чем то, что он является высокоафинным лигандом серотонинового транспортера – белка, удерживающего серотонин внутри нейрона. Чуть меньшую афинность препарат проявляет в отношении переносчиков норэпинефрина и дофамина. Это значит, что при проникновении экстази в мозг стимулируется мощных выброс биогенных моноаминов. Помимо этот, МДМА сам способен стимулировать серотониновые 5-НТ рецепторы.

Формула МДМА


Терапевтическое окно препарата довольно узко, поэтому при частом употреблении больших доз может развиться нейротоксичность. Тем не менее, почему бы не попробовать выяснить терапевтические, а не токсические дозы для использования их в мирных целях? А если учесть, что прием препарата усиливает выработку окситоцина – основного медиатора социальных взаимодействий и доверия?

Почти через 20 лет после запрета в США МДМА в 1985 году, в 2004 управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило препарат к использованию в исследовательских целях – для проведения испытаний на людях, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Стандартное лечение ПТСР состоит в приеме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), имеющих множество побочных эффектов, и «повторной экспозиции», то есть прорабатыванию ситуации, вызвавшей нарушения душевного равновесия. Этот метод заставляет человека снова и снова испытывать негативные эмоции. При таком подходе ремиссия у пациентов с ПТСР наступает на 20-30% чаще, чем при приеме плацебо.

Выборки для исследований, касающихся препарата списка «А» всегда небольшие. В 2013 году в слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании на 19 людях было показано, что психотерапия вкупе с приемом малых доз МДМА оказалась эффективной у 80% рефрактерных пациентов с ПТСР, то есть людей, которые безуспешно прошли два или более курсов традиционной психотерапии. К положительным сторонам использования препарата относится скорость его действия – пациенты чувствовали заметное улучшение уже через несколько часов, согласно долгосрочным результатам, ремиссия сохраняется в течение нескольких лет даже после 1-2 курсов такой психотерапии. Вероятно, роль в этом играет как действие на самого пациента, так и усиление доверительных отношений с врачом, угнетение социального беспокойства, эмоционального ступора и даже гнева. Подобные результаты были получены и позже, причем, в разных странах – например, в Израиле в 2016 году была проведена уже вторая фаза клинический испытаний, все для того же лечения ПТСР. В этом же году в Лос-Анджелесе препарат испытали на взрослых пациентах с нарушениями аутистического спектра и социофобией, где препарат также показал выраженный положительный эффект – об этих экспериментах сообщает MAPS.

Подобное сочетание эффектов и факторов на данный момент не обеспечивается ни одним из методов фармакопсихотерапии, которая предназначена в основном для коррекции симптомов. Потенциал эффектов МДМА распространяется на многие нарушения, при которых нарушается общительность, включая аутизм, шизофрению, социальное тревожное расстройство и большое депрессивное расстройство. И если ярко-выраженные положительные результаты терапии ПТСР уже получены, для подтверждения других расстройств необходимы дальнейшие исследования. Более глубокое изучение механизмов его действия даст не только перспективы в лечении нарушений психики, но и, возможно, поможет получить фундаментальное понимание их физиологических или органических причин.


Текст: Дарья Тюльганова

MDMA as a Probe and Treatment for Social Behaviors

Boris D. Heifets, Robert C. Malenka.

Cell. DOI:10.1016/j.cell.2016.06.045

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *