Маленький средний мозг в чашке Петри

Так часто бывает, что новости, появляющиеся совершенно независимо в разных научных журналах в одно время, очень дополняют друг друга. Не успели мы написать об успешном превращении астроцитов в дофаминергические нейроны чёрной субстанции страдающих болезнью Паркинсона, как вышла ещё одна статья  в журнале Stem Cell Reports с очень похожей работой учёных из Люксембургского университета. Исследователи выращивали нейроны из клеток кожи в чашках Петри и получили организованные структуры, похожие на средний мозг. А, как мы помним, именно в среднем мозге расположена чёрная субстанция, поражаемая болезнью Паркинсона.  

brain-tissue-petri-dish-neurosciencneews

Крошечные образцы «среднего мозга из пробирки». Илл: Университет Люксембурга

Учёные из Люксембурга работали с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, полученными из клеток кожи. Необходимые для превращения их в нужные типы клеток процедуры разработала Анна Монцель, один из авторов работы.

«Мне пришлось составить особый, точно подобранный коктейль факторов роста и определенный метод добавления их в стволовые клетки, так, чтобы они дифференцировались в нужном направлении», — так описывает свой подход Монцель.

В итоге плюрипотентные стволовые клетки в чашках Петри размножились и превратились в трехмерные структуры, образовав тканеподобные структуры.

«Наш последующий анализ этих образцов искусственных тканей показали, что они состоят из различных типов клеток, характерных для среднего мозга. Эти нейроны могут передавать и обрабатывать сигналы. Мы даже смогли обнаружить дофаминергические клетки – как в чёрной субстанции», – говорит Йенс Швамборн, руководитель исследования.

Авторы тоже планируют использовать свои «искусственные мини-мозги» для изучения и моделирования болезни Паркинсона.

Кстати, о «дополняющих» новостях. Любопытно, что чуть раньше в журнале Cell Reports вышла ещё одна работа о культурах нейронов «в пробирке». Учёные из Университета Бонна сумели получить культуру нейронов, на которой смогли разобраться, как развивается синдром Миллера-Дикера, лишающий мозг извилин.

 Текст: Алексей Паевский

 Stem Cell Reports

 «Derivation of Human Midbrain-Specific Organoids from Neuroepithelial Stem Cells» by Anna S. Monzel, Lisa M. Smits, Kathrin Hemmer, Siham Hachi, Edinson Lucumi Moreno, Thea van Wuellen, Javier Jarazo, Jonas Walter, Inga Brüggemann, Ibrahim Boussaad, Emanuel Berger, Ronan M.T. Fleming, Silvia Bolognin, and Jens C. Schwamborn in Stem Cell Reports. Published online April 13 2017 doi:10.1016/j.stemcr.2017.03.010

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *