Приступы мигрени снизились вдвое при приёме нового препарата

Препарат от мигрени нового класса прошел третий этап клинических испытаний. Сотрудники Королевского колледжа в Лондоне, проводившие тестирование препарата, выяснили, что новое лекарство сокращает частоту приступов мигрени в два раза. Подробности исследования можно прочитать в New England Journal of Medicine.

Credit: Wikimedia Commons


Как заявляет автор исследования Питер Годсби (Peter J. Goadsby), учёные тестировали препараты длительного действия – фреманезумаб и эренумаб, которые один раз в месяц вводили в виде инъекций пациентам, страдающим мигренью. В результате лекарства сократили среднее количество месячных головных болей участников наполовину. Результаты дают надежду на совершенствование процесса лечения мигрени, приступы которой могут начаться внезапно и длиться продолжительное время, нарушая при этом нормальный ход жизни человека.

Тестируемые препараты содержат моноклональные антитела, которые выделяют из одной клетки, полученной генетическим объединением В-лимфоцита и опухолевой клетки. Фреманезумаб и эренумаб, препараты на основе человеческих антител, относятся к последнему классу и вызывают меньше побочных реакций. Их действие основано на снижении чувствительности рецепторов к кальцитонину в мозге, при активации которых происходит расширение сосудов, и, как следствие, возникает приступ мигрени.

В исследовании приняли участие около 1000 пациентов. Их поделили на три почти равные группы, первая их которых получала по 70 мг препарата, вторая – по 140 мг каждый месяц на протяжении шести месяцев Контрольной группе учёные давали плацебо. До начала испытаний пациенты страдали приступами мигрени в среднем 8 дней в месяц. В результате эксперимента первая группа добровольцев ощутила облегчение на пятый день, а вторая на четвертый. В контрольной группе количество снизилось только на один день.

По словам Годсби, результаты выглядят многообещающими. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в долгосрочной безопасности и эффективности этих препаратов и получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).


Текст: Екатерина Заикина

A Controlled Trial of Erenumab for Episodic Migraine by Peter J. Goadsby, Uwe Reuter, Yngve Hallström, Gregor Broessner, Jo H. Bonner, Feng Zhang, Sandhya Sapra, Hernan Picard, Daniel D. Mikol, and Robert A. Lenz in New England Journal of Medicine. Published November 2017.

DOI: 10.1056/NEJMoa1705848

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *