Стволовые клетки в спинном мозге могут восстановить движения

Ткань, содержащая человеческие стволовые клетки, позволила крысам с параплегией задних конечностей (когда нарушается их двигательная активность) самостоятельно ходить, и при этом восстановилось сенсорное восприятие. У животных, прошедших процедуру имплантации, также немного активизировались процессы заживления спинного мозга, целостность которого для эксперимента нарушали. Исследование, опубликованное во Frontiers in Neuroscience, продемонстрировало большой потенциал стволовых клеток в лечении травмы спинного мозга.

Репрезентативные изображения крыс в начале эксперимента после перерезки спинного мозга (сверху) и через 43 дня после имплантации (снизу). Сredit: Levenberg et al./Frontiers in Neuroscience.


Эксперименты по разного рода имплантациям стволовых клеток при различных заболеваниях ведутся уже достаточно давно. Не так давно мы писали о достижениях отечественных неврологов на поприще борьбы с болезнью Паркинсона, а летом – о большой и очень успешной работе с обезьянами. Повреждения же спинного мозга часто приводят к полным параличам и невозможности двигаться самостоятельно, однако, пока существенных достижений в лечении после полного разрыва или перерезки спинного мозга, нет. Поэтому перед учёными стоит весьма актуальная задача: создать такой метод, который бы ставил пациентов с инвалидностью на ноги.

Научная группа под руководством доктора Шуламита Левенберга (Shulamit Levenberg) из Технологического института Израиля имплантировала человеческие стволовые клетки крысам с полным разобщением спинного мозга. Эти клетки получали из покровного эпителия слизистой  полости рта, после чего вызывали их дифференцировку в опорные клетки – олигодендроциты, которые выделяют «коктейль» факторов роста, необходимых для выживания и восстановления нервной системы.

Работа включала в себя не просто вставку стволовых клеток с различными интервалами вдоль спинного мозга. Исследовательская группа также построила трехмёрный каркас, обеспечивающий среду, в которой стволовые клетки могли прикрепляться, расти и дифференцироваться в опорные клетки. Эту инженерную ткань также высевали человеческим тромбином и фибриногеном, которые стабилизировали и поддерживали нейроны.

Крысы с такой «искусственной» тканью показали успехи в восстановлении моторной и сенсорной сфер более значительные по сравнению с контрольными крысами. Через три недели после введения стволовых клеток у 42 процентов оперированных крыс частично возвращалась способность поддерживать свой вес на задних конечностях и ходить. 75 процентов крыс также отвечали на сильные стимулы к задних конечностей и хвоста. В контрольной же группе показатели никак не изменились.

Кроме того, учёные заметили, что область повреждения у оперированных животных постепенно уменьшилась, что указывает на в общем-то  довольной успешную регенерацию спинного мозга.

Хоть результаты и многообещающи, этот метод не работал для всех крыс. Важная часть дальнейших исследований – определить, почему имплантация стволовых клеток работала в одних случаях, но не работала в других. Как отмечает исследовательская группа, это требуется для того, «чтобы пролить свет на механизмы, лежащие в основе наблюдаемого восстановления, и обеспечить более высокую эффективность, определив оптимальное вмешательство для лечения повреждений спинного мозга».


Текст: Анна Хоружая

Implantation of 3D Constructs Embedded with Oral Mucosa-Derived Cells Induces Functional Recovery in Rats with Complete Spinal Cord Transection by Javier Ganz, Erez Shor, Shaowei Guo, Anton Sheinin, Ina Arie, Izhak Michaelevski, Sandu Pitaru, Daniel Offen and Shulamit Levenberg in Frontiers in Neuroscience. Published online 2017

doi:10.3389/fnins.2017.00589

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *