Найдены нейронные связи, помогающие птицам учиться петь

Исследователи из Южной Кореи и Японии нашли важные нейроны у певчих птиц.  В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что уничтожение определенной группы проекционных интернейронов у птенцов зебровых амадин лишает их возможности научиться правильно петь.

Зебровая амадина


О том, что в вокальные способности певчих птиц вносят большой вклад моторная кора и базальные ганглии, известно давно. Однако роль проекционных интернейронов между этими областями мозга до сих пор оставалась неизвестной (проекционный интернейрон – это нейрон, который соединяет два других нейрона, в отличие от афферентных и эфферентных, соединяющих нейрон и рецептор или нейрон и мышечное волокно, но из разных областей мозга).

В новой работе авторы «издевались» над птенцами зебровых амадин и взрослыми животными. И у тех, и у других проекционные нейроны HVC(X)от моторной коры к базальным ганглиям уничтожались при помощи хирургического введения в них специфического вируса, экспрессирующего в нейронах цитотоксический белок, от которого клетки гибли.

Те самые нейроны. Слева нормальные, справа — разрушенные. Credit: Miguel Sánchez-Valpuesta et al., PNAS, Oct. 21, 2019.


Оказалось, что птенцы с удаленными нейронами не могут правильно повторять песни за старшими товарищами, а вот на взрослых эта манипуляция не подействовала. Отсюда исследователи делали вывод, что кортикобазальные проекции важны именно для обучения пению, но не для воспроизведения уже выученных песен.


Текст: Алексей Паевский

 

Corticobasal ganglia projecting neurons are required for juvenile vocal learning but not for adult vocal plasticity in songbirds
Miguel Sánchez-Valpuesta, Yumeno Suzuki, Yukino Shibata, Noriyuki Toji, YuJi, Nasiba Afrin, Chinweike Norman Asogwa, Ippei Kojima, DaisukeMizuguchi, Satoshi Kojima, Kazuo Okanoya, Haruo Okado, Kenta Kobayashi, Kazuhiro Wada