Нейрон в фокусе электронов

Credit: Thomas Deerinck, UC San Diego National Center for Microscopy and Imaging


Обычно мы привыкли к тому, что современные изображения нейронов ярко окрашены. Тому «виной» метод конфокальной микроскопии, основанный на лазере и люминесценции. Однако иногда исследователи пользуются методом, который был создан почти что девять десятилетий назад, в 1931 году, когда немец Эрнст Руска начал строить первый электронный микроскоп (и потом ждал еще 55 лет, чтобы получить Нобелевскую премию). Впрочем, в изучение клеток эту методику привлек бельгиец Альбер Клод полтора десятка лет спустя. Иногда ее по-прежнему используют для изучения нейронов. Перед вами – электронная микрография человеческого нейрона, культивированного на подложке. О том, как устроены нейроны, вы можете прочитать в нашей отдельной статье цикла «Нейронауки для всех».

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

«Великое переселение» нейронов

Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…

«Лес нейронов» дрозофилы

Илл: JENNIFER ZIEGENFUSS PHD/Neuroart Переплетающиеся дендриты нейронов дрозофилы, показанные на этом конфокальном снимке, расположены в ее брюшке. Это так называемые периферические соматосенсорные DA (дендритные ветвящиеся,…

«Намотка» изоляции нейронов

Перед вами — уникальный «моментальный снимок» процесса, который мы обычно наблюдаем в мозге в виде готового результата. Здесь показаны культивированные вместе нейроны (красный) и олигодендроциты (зелёный)….

«Елочная россыпь» волокон зрительного нерва

Вот такое воистину предновогоднее изображение получили во Флориде. На нем зеленым окрашены волокна зрительного нерва сетчатки мыши, а красные «шары» — ганглионарные клетки — один…

«Мозг» на Марсе

Credit: NASA/JPL Этот железо-никелевый «мозг» размером с баскетбольный мяч на самом деле — первый метеорит, найденный на другой планете. Его сфотографировал марсоход Opportunity в 2005…

«Парящие» клетки мозжечка

Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…

«Сотворение Адама» глазами нейроучёного

Роспись Сикстинской капеллы, выполненная великим Микеланджело Буаноротти в Сикстинской Капелле, конечно же, в первую очередь — выдающееся произведение искусства. В том числе — фреска «Сотворение…

«Уборочная команда» на аксоне

Перед вами снимок, на котором видно, как иммунные клетки атакуют аксоны поврежденного нерва (травма смоделирована в чашке Петри), но оставляют в покое тела этих нейронов….

«Что в облике тебе моём?».. Как мы различаем лица, и не только

Давно известно, что в вентральном зрительном пути формируется представление о доступных взору окружающих предметах. Более недавние исследования показали, что для восприятия некоторых элементов, например, лиц,…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«А» – значит «астроцит»

Конечно же, вы узнали руку великого мастера рисунков микромира, он же нобелевский лауреат 1906 года, Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Да, конечно, мы уже много раз публиковали его…

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

«Двуликий Янус» нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…