На этой конфокальной фотографии четырехдневного данио рерио мы можем видеть аксоны нейронов, отвечающих за сенсорное восприятие (красный) и их тела (зеленый), отвечающие за все чувства, доступные рыбке. Речь идет о нейронах глаз, уха, боковой линии (особый орган у рыб) и, конечно же, мозга.

Credit: Kate Turner and Steve Wilson, University College London

«Инопланетные» соединения

Нет, перед вами не близнецы-инопланетяне, которым делают МРТ. Это — личинки мухи-дрозофилы (что бы делали без них и рыбок данио-рерио нейробиологи!), у которых клетки мозга экспрессируют…

Видео дня: как растет боковая линия

  На снимке вверху вы можете увидеть клетку осязательного органа, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. На многих рыбах мы…

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

Как растет нервная система (видео)

Недавно стали известны победители конкурса видеороликов Nikon Small World. И первое место заняло потрясающее видео о том, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька…

Конские нервы

Когда речь идёт о нейроанатомии, то обычно мы публикуем картинки, связанные с человеком, мышью или крысой, на худой конец — рыбкой данио рерио или дрозофиле….

Мюллеровская глия

Обычно, когда мы говорим о глиальных клетках, подразумевают астроциты или микроглию в головном мозге. Однако в сетчатке тоже есть нейроны и есть глиальные клетки: так…

Картинка дня: голова нейромодели

Credit: James Hayden, Nikon Small World  Модели — это не только классические 90-60-90. В нейронауках модели — свои, и одна из классических моделей — это…

Наука из первых уст: прорывные нейробиологические эксперименты, которые остались «в тени»

На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их…