Мигель Николелис получит престижную премию IEEE в области прорывных технологий

Международный Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) присудил почетную премию Даниэля Ноубла за прорывные технологии Мигелю Николелису из Университета Дьюка, одному из пионеров интерфейсов «мозг-компьютер». Премия будет вручена на конференции IEEE по нейротехнологиям, которая пройдет в Шанхае 25-28 мая 2017 года. Об этом сообщает сайт конференции.

imgonline-com-ua-Resize-yhBqnYnoAJokn

Бразилец Мигель Николелис и его лаборатория в Университете Дьюка стали одной из тех научных групп, которые сумели довести интерфейсы «мозг-компьютер» с вживляемыми в мозг электродами до практического использования на человеке для помощи полностью парализованным пациентам и организовать бум исследований по этой тематике.  Еще в 2008 году он сумел, вживив макаке электроды, научить ее управлять роботом, идущим по беговой дорожке. В 2013 году Николелис смог впервые в мире «организовать» коммуникацию из мозга в мозг крысы при помощи двух интерфейсов «мозг-компьютер».

В 2016 году Николелис отметился двумя важными и совершенно различными работами. Во-первых, его группа научила двух макак управлять «инвалидными креслами» силой мысли: после нескольких недель тренировок обезьянки со вживленными электродами умело ездили на специальных тележках, которые считывали активность их мозга. Эта работа  удостоилась публикации в Scientific Reports, вышедшей в марте. А летом его группа, используя интерфейсы «мозг-компьютер» с обратной связью сумела «перепрописать» паттерны движения ног в мозге давно парализованных пациентов.

59f95373cb9755a7ea75e38a112ecee0

Схема эксперимента Николелиса с макаками

Премия Даниэля Ноубла вручается IEEE с 2000 года за самые разнообразные важнейшие технологии, изменяющие нашу жизнь. Среди технологий, удостоенных премии – плазменные дисплеи, технология управления чернилами и тонером в струйных и лазерных принтерах, микроволновая связь и так далее.

В ближайшие несколько недель читайте на нашем сайте материал о развитии интерфейсов «мозг-компьютер» и основных достижениях лаборатории Николелиса, основанный на докладе, прочитанном его коллегой Михаилом Лебедевым на конференции Volga Neuroscience Meeting летом 2016 года.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *