Чем меньше зубов, тем хуже соображаешь в старости

В потоке научных новостей достаточно большую долю составляют «новости-корреляции». Что это такое? Берётся достаточно большая выборка – к примеру, людей, на которой учёные пытаются сопоставить зависимость одного факта в их жизни от другого. Хотя уже здесь мы совершили первую ошибку: такие данные не говорят, что один показатель зависит от другого в смысле причинно-следственных связей. Просто оба показателя меняются согласованно друг с другом. 
На сей раз японские ученые, ведомые Юкихирой Сато из Университета Тохоку опубликовали в Journal of the American Geriatrics Society статью, из которой следует, что существует корреляция (согласованное изменение) между количеством сохранившихся собственных зубов у пожилых людей и их когнитивными способностями.
Для того, чтобы сделать такой вывод, авторы «перепахали» данные 2010-2013 годов, собранные по 24 муниципалитетам страны (в 10 из них пожилые граждане Японии были охвачены поголовно). Всего исследователи обработали показатели 62333 человек старше 65 лет, не нуждающихся в посторонней помощи. Помимо ответа на вопрос «сколько у вас осталось собственных зубов» (на вопрос нужно было не отвечать числом, а выбирать интервалы «больше 20», «10-19», «1-9» и «0»).
Помимо этого, пожилые люди отвечали на вопросы Индекса компетентности Токийского столичного института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology Index of Competence, TMIG-IC), который оценивает уровень интеллетуальной деятельности, социальной активности и способность к сложным действиям. Кроме этого, в исследовании оценивались и другие показатели (возрастная группа с шагом в 5 лет, старческая депрессия, оцененная по 15-балльной Geriatric Depression Scale, пристрастие к алкоголю, семейный статус, масса тела и так далее).
stockvault-homeless-portraiture110130
Индекс TMIG-IC измерялся у каждого участника этого исследования дважды, с интервалом от 2 до 3 лет (точнее – от 694 до 1148 дней). Между двумя измерениями уровень ожидаемо снижался. Интереснее оказалась обнаруженная корреляция между оценкой TMIG-IC и количеством зубов. Те, у кого было 20 и более собственных зубов, имели уровень индекса на 0,035 выше, чем те, у кого осталось от 10 до 19 зубов, и, например, на 0,178 выше совсем беззубых.
Впрочем, это совсем не означает, что интеллект у человека находится в зубах. Вероятнее всего, есть нечто, что одновременно влияет на когнитивные способности и выпадение зубов у пожилых людей. К примеру, воспалительные процессы (хорошо известна роль воспаления в болезни Альцгеймера).
Возможны и иные объяснения: плохое пережёвывание пищи ухудшает общее здоровье организма. Или, поскольку индекс учитывает социальную активность, на оценку влияет низкая способность беззубых общаться с другими людьми. Или люди с высоким интеллектом лучше заботятся о гигиене и здоровье полости рта. Еще раз напомним: корреляция не означает причинно-следственных связей.
#нейроновости
#корреляция
#эйджинг
#когнитивистика
Текст: Алексей Паевский
Иллюстрация: http://neuronovosti.ru/www.stockvault.net
Yukihiro Sato, Jun Aida, Katsunori Kondo, Ken Osaka et al.
Tooth Loss and Decline in Functional Capacity: A Prospective Cohort Study from the Japan Gerontological Evaluation Study
Journal of the American Geriatrics Society Doi: 10.1111/jgs.14324