Картинка и видео дня: 30 миллионов лет улыбке

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не скажем, но макаки улыбаться, как оказалось умеют. Но только детёныши и только во сне. Это заметили японские учёные и опубликовали в 2016 году статью в журнале Primates.

Credit: Fumito Kawakami, Primates, 2016


Открытие совершили случайно исследователи из Института изучения приматов при Университете Киото.

Первый автор статьи, Фумито Каваками (Fumito Kawakami) изучал детёнышей макак, снимая их физиологические показатели. Процесс этот достаточно длителен, и младенцы часто засыпали. И Каваками замечал на мордочках макак улыбки – точно такие, как можно увидеть на лицах новорожденных человеческих младенцев. Эти улыбки называются спонтанными, поскольку они фиксируются еще в утробе и лишь к двухмесячному возрасту заменяются «обычными» улыбками.

Исследователи описали 58 спонтанных улыбок у семи детенышей макак, каждый из которых улыбался как минимум единожды. Интересно, что у макак улыбки чаще появлялись с левой стороны рта. Точно так же всё происходит и у детёнышей Homo sapiens. Все улыбки фиксировались в фазе быстрого сна.

Наблюдение спонтанных улыбок у макак показывает, что улыбке – минимум 30 миллионов лет: именно тогда разошлись наши предки и предки макак.


Подготовил Алексей Паевский

Fumito Kawakami, Masaki Tomonaga, Juri Suzuki. 

The first smile: spontaneous smiles in newborn Japanese macaques (Macaca fuscata)

Primates, 02 August 2016

DOI: 10.1007/s10329-016-0558-7

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *