«Нобель» за аутофагию

Итак, началась «нобелевская» неделя. Наш портал уже транслировал сегодня совместно с телеканалом «Наука» церемонию объявления лауреата нобелевской премии по физиологии или медицине. Завтра мы покажем, кто стал лауреатом по физике, а послезавтра – по химии. Именно потому, что в любой из этих дисциплин может быть премия, имеющая непосредственное отношение к нейронаукам. Или могущая иметь это отношение в будущем.

Yoshinori_Osumi_201511

Премия по медицине не имеет непосредственного отношения к нейронаукам: Ёcинори Осуми получил ее за изучение аутофагии: способности клеток «поедать» собственные части — через образование особых «транспортных средств», аутофагосом, которые обволакивают поедаемое, транспортируют его к лизосоме, сливаются с ней, и… процесс пошёл. Казалось бы, какое тут «нейро»?


Autophagy_diagram_PLoS_Biology

А: Схема образования аутофагосомы: изолирующая мембрана окружает клеточные структуры и создает аутофагосому (AP), которая сливается с лизосомой и создает аутолизосому (AL). В: Электронная микрофотография аутофагосомных структур в жировом теле личинки дрозофилы. С: Помеченные флуоресцентной меткой аутофагосомы в клетках печени голодающей мыши. Илл: Juhasz G, Neufeld TP. Original images by Ryan Scott (B) and Dr. Noboru Mizushima (C). — Autophagy: A Forty-Year Search for a Missing Membrane Source. PLoS Biol 4(2): e36. doi:10.1371/journal.pbio.0040036


Тем не менее, именно от этого процесса зависят некоторые нейродегенеративные заболевания и не только. На этой неделе мы подробно расскажем вам о связи аутофагии и нейробиологии, а пока что – несколько слов о лауреате.

Осуми нынче – профессор Токийского технологического института. Он начал изучение аутофагии еще в 1988 году, когда обратил внимание на дрожжи. Именно Осуми открыл аутофагию в этих организмах и описал все основные процессы, которые происходят, когда клетки начинают поедать повреждённые органеллы, неправильно свёрнутые белки, оказавшиеся в них, запускать механизм самопереваривания во время «программируемой смерти» — апоптоза, или просто выживать таким образом во время голодания.

Именно процессы аутофагии играют важнейшую роль в возникновении (или не возникновении) таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Гентингтона и Паркинсона. Вот схема основных процессов, в которых аутофагия играет важнейшую роль.

 nobel

Следите за материалами нашего портала – на этой неделе вас ждёт большой обзор об аутофагии в нейробиологии.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *