Вирусный энцефалит «захватывает» транспортные пути в нейронах

Новое исследование японских вирусологов показало, как внутри клетки работает вирус клещевого энцефалита. Это РНК-вирус, относящийся к флавивирусам. Само заболевание хорошо известно и очень распространено, но детали патологии оставались неизвестными. Статья, опубликованная в PNAS, показывает, как именно действует вирус внутри нейрона.

Вирус клещевого энцефалита


В предыдущих исследованиях авторы из Университета Хоккайдо в экспериментах на мышах показали, что вирусная геномная РНК передается из тела нейрона в дендриты (подробнее об устройстве нервных клеток читайте в нашем специальном материале).

В новом исследовании авторы показали, что вирус «захватывает» систему нейрональных гранул, которые в норме служат для транспорта нейрональной РНК в дендриты. Ключевую роль в этом процессе играл некодирующий участок вирусной РНК вблизи окончания молекулы. Когда в этот участок вирусного генома были внесены мутации, неврологические симптомы у мышей заметно улучшались.

Левый снимок: РНК, имитирующая вирусную, транспортируется в дендрит. Правый снимок: вирусные белки (фиолетовый) воспроизводятся в дендритах. Илл. из обсуждаемой статьи. Hirano M. et al., Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Aug. 28, 2017.


Кроме того, как оказалось, использование вирусом собственной транспортной системы нейрона приводит не только к синтезу собственно вирусных частиц в дендритах, что и приводит ко всем симптомам энцефалита, но и к замедлению транспорта собственной РНК нейронов за счет «конкуренции за транспорт».

«Это беспрецедентный случай для нейропатогенных вирусов: захватить систему нейрональных гранул и заставить их перевозить вирусную геномную РНК, что приводит к тяжелым неврологическим заболеваниям. Нарушение  работы системы нейрональных гранул известно и в неинфекционных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Поэтому уникальные взаимодействия вирус-хозяин которые мы показали, должно помочь нам понять и их патогенез и разработать методы лечения в будущем», — комментирует автор работы Кентаро Йоси, руководитель исследовательской группы.

Текст: Алексей Паевский

“Dendritic transport of tick-borne flavivirus RNA by neuronal granules affects development of neurological disease” by Minato Hirano, Memi Muto, Mizuki Sakai, Hirofumi Kondo, Shintaro Kobayashi, Hiroaki Kariwa, and Kentaro Yoshii in PNAS. Published online August 28 2017 doi:10.1073/pnas.1704454114

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *