Консультация психиатра «на дому»

Теперь во всех 50 штатах США можно получить психиатрическую помощь, не выходя из дома. Всё благодаря телемедицинской компании MDLife – первому провайдеру, который «разбросал сети» по всем Соединённым штатам.

 x_e28afcb54cc28e8a718f5aa290834c3a

Немалая часть населения США страдает каким-либо психическим расстройством. При этом, по данным MDLive, 80 миллионов американцев живут в районах с ограниченным доступом к услугам врачей-психиатров и психологов, а ожидать приём специалиста в среднем приходится около 30 дней. Телепсихиатрия поможет решить эти проблемы. Компания утверждает, что в её сети зарегистрировано более 1300 специалистов в области психического здоровья.

Такой охват – 50 штатов – большое достижение для MDLife. Дело в том, что по законам США врач, оказывающий услугу удалённо, должен иметь лицензию того штата, в котором находится пациент. Это тормозило развитие телемедицины в стране. В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону – появилась программа «Uniform Application for Physician State Licensure», в которой участвуют большинство штатов (крупные – такие как Калифония, Нью-Йорк, Флорида, Иллинойс – от участия отказались).

Из-за ограничений в законодательстве в полной мере услуга доступна не везде – например, в Арканзасе пациент может получить сессию виртуальной психотерапии, но врач не имеет права удалённо выписывать ему лекарства.

«Я думаю, это не что-то потрясающее, а просто событие, создающее новую «нормальность». Вы ведь сейчас не можете себе представить банкинг без банкоматов и онлайн-услуг по всей стране», — заявил руководитель направления психического здоровья в MDLive доктор Джон Шарп.

Текст: Любовь Пушкарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *