Разработанный в СамГМУ нейротренажер ReviVR представили на международном рынке

12 ноября в рамках Международной специализированной выставки MEDICA в Дюссельдорфе был представлен разработанный Самарским государственным медицинским университетом нейротренажер ReviVR. Международную презентацию инновационного изделия провел холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.

Впервые разработчикам удалось соединить использование виртуальной реальности и тактильной обратной связи при реабилитации пациентов с нарушениями двигательной активности нижних конечностей.

Нейротренажер ReviVR представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения. Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

На сегодняшний день Самарский государственный медицинский университет совместно с холдингом «Росэлектроника» запустили серийное производство нейротренажера. Продукция используется в медицинских учреждениях Самары и Москвы.

Пациенты в остром постинсультном периоде – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения – после прохождения курса реабилитации на тренажере ReviVR в стационаре, улучшают показатели двигательной активности в 2 раза.

«Порядка 20 медицинских учреждений и реабилитационных центров уже оснащены нейротренажером ReviVR, – комментирует директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Тренажер доказал свою эффективность в реабилитации после инсульта. Сейчас мы изучаем его влияние при других нозологиях: черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона».

Эксперты Инженерно-маркетингового центра концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника») продемонстрируют посетителям выставки возможности нейротренажера на выставочном стенде в рамках объединенной экспозиции российских производителей медицинских изделий.

«Использование виртуальной реальности в медицине – крайне актуальная тема. Нам удалось шагнуть дальше и совместить визуальное, слуховое и тактильное воздействие. Мы уже получили российский патент на изделие и подали международную заявку, которая фиксирует наше приоритетное право по данной технологии. Мы ожидаем большой интерес со стороны иностранных заказчиков на форуме MEDICA, который уже более 40 лет является одним из самых представительных мероприятий в области здравоохранения», – отметил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

Текст: СамГМУ

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

«Нейротлон-2018» пройдет одновременно с международной научной конференцией по нейроинтерфейсам

Вторые международные соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон», направленные на расширение человеческих возможностей, пройдут одновременно с IV Международной конференцией «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»…

«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…

Авторы нового протеза, VR-приложения и нейроинтерфейса выиграли «Нейростарт» в ДВФУ

Победителей первого биоинженерного хакатона «Нейростарт»определили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По итогам пятидневного нон-стоп марафона студенты представили прототипы одиннадцати протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок…

Интерфейс «человек-компьютер» с берегов Волги

Нижегородские нейротехнологи представили нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-компьютер», нижегородцы в…

Музыкальная терапия при болезни Альцгеймера и деменции

1 октября отмечался международный день музыки, а также день пожилого человека. Эти памятные дни удивительно сошлись в одном из вспомогательных методов терапии неврологических пациентов. Как…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 114: пациентов с параличом конечностей снова научили ходить

Крайне воодушевляющие новости нейрореабилитации поступили из Швейцарии: пациенты с хроническим параличом нижних конечностей, сохраняющимся в течение нескольких лет, благодаря точечной электрической стимуляции спинного мозга научились…

Нейрохакатон на Дальнем Востоке

15 мая в Дальневосточном федеральном университете стартовал хакатон «Нейростарт». Об этом рассказывает хабаровское издание «Бутылка Клейна». Команды-участники презентовали работы и идеи по созданию устройств, взаимодействующих с нервной…